Аптека в Дорогобуже получила мировую известность

Аптека в Дорогобуже получила мировую известность

Дорогобуж получил мировую известность. Несколько дней назад одна из местных аптек удостоились Международной премии «Золотая ступка». Эта не имеющая аналогов премия появилась в ноябре прошлого года. Аптекари из Дорогобужа стали одними из первых победителей.

Здание аптеки в Дорогобуже считают одним из самых красивых. Это аптека-музей. Здесь представлены экспонаты из Англии, Польши и России.

Большинством представленных вещей пользовались в XIX и XX веках. Гордость хозяев - польские весы 1825 года. Экспонаты подбирали долго в антикварных магазинах и на блошиных рынках России и зарубежья. Поиск продолжается до сих пор.

Андрей Косцов, потомственный аптекарь: «Некоторые приносят люди, которые обнаруживают такие вещи при разрушении старых домов. Местная женщина принесла коллекцию старинных склянок, аптечной посуды».

Необычный музей в Дорогобуже построили супруги-фармацевты. Наталья Степановна и Андрей Алексеевич познакомились в институте. Оба - потомственные аптекари, долго работали в государственных учреждениях. Но после распада Советского Союза вынуждены были заняться бизнесом.

Наталья Косцова, потомственный аптекарь: «Когда начало все рушиться и государственные аптеки стали тоже либо выкупаться, либо раздаваться, либо просто исчезать, нужно было искать путь для выживания».

Аптека в Дорогобуже появилась чуть больше года назад. И уже в апреле получила первую награду - от Всероссийского открытого конкурса профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция». А накануне учреждение удостоили Международной премии «Золотая ступка». Единственный вопрос, который прозвучал от конкурсной комиссии, приехавшей с проверкой в аптеку: «Почему учреждение такого уровня появилось в маленьком Дорогобуже с численностью населения в 11 тысяч человек?».

Андрей Косцов, потомственный аптекарь: «До последнего момента, как и на «Платиновой унции» мы действительно не верили, конечно, что мы попадем в число финалистов. Потому что если дать оценку участников «Платиновой унции», это очень крупные города».

Теперь у Натальи Степановны и Андрея Алексеевича появилось еще больше идей для реализации. А помочь им в этом смогут сын и невестка. Молодые пошли по стопам родителей - они сейчас работают в Смоленской аптеке.

Анастасия Рыжикова

ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter