Что такое буккроссинг?

Что такое буккроссинг?

Чтение как социальная практика стремительно теряет свои позиции. Cамым популярным видом проведения досуга оно перестало быть уже лет 10-20 назад. Библиотеки пустуют, печатная продукция уступает место аудиокнигам, телевидению, Интернету. Как ни странно, но именно через глобальную сеть в чтение пытаются вдохнуть новую жизнь. В мае 2001 года специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер предложил идею буккроссинга. В переводе с английского это слово обозначает «книгообмен», «книговорот». Буккроссинг основан на принципе социальных сетей и чем-то напоминает флешмоб.

Как стать буккроссером?

Прочитав книгу (или решив, что она не нужна), буккроссер регистрируется на специальном сайте. Затем он регистрирует книги, которые готовится «отпустить», создавая таким образом свою «книжную полку». Каждая книга получает уникальный код. Буккроссер «освобождает» её на сайте (то есть делает запись, где и когда «освобождена» книга), а затем «отпускает» её, т.е. оставляет в каком-нибудь общественном месте: парке, поезде, кафе и т.п., предварительно наклеив специальную бирку, указывающую на особый статус полиграфической продукции. Человек, нашедший такую книгу, войдя на сайт и введя код книги, попадает в её журнал, делает там запись, о чем уведомляется буккроссер, отпустивший эту книгу. После прочтения книгу необходимо вновь отпустить. По её учётной карточке можно следить за её перемещениями. В этом отношении буккроссинг схож с орнитологической практикой окольцовывания птиц.

Вербуя сторонников

«Книговорот» начался с того, что Рон Хорнбекер оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около трёхсот активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников.
Наибольшую популярность буккроссинг завоевал в Италии. Власти Флоренции подарили движению PassaLibro (так звучит английское слово по-итальянски) четыре тысячи книг, которые были распространены по рынкам города и в здании мэрии.
Из Италии буккроссинг проник во Францию. Директор одного из флорентийских книжных магазинов Дженнаро Капуано «рассеял» в Париже две тысячи книг. Французские книготорговцы ухватились за эту идею, потому что считают, что буккроссинг поможет узнать (или вспомнить), что это за наслаждение – чтение.

Мы ленивы и нелюбопытны?

В России буккроссинг появился в 2004 году одновременно с созданием сайта www.bookcrossing.ru. На данный момент буккроссинг в России развит сравнительно слабо. Статистика сайта сообщает, что всего «освобождёнными» числятся более 27 тысяч книг, «пойманными» – около трёх тысяч. Наиболее активно в движении участвуют Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тверь, Новосибирск, Уфа, Нижневартовск. Беда российского буккроссинга состоит в том, что только одна из девяти отпущенных книг находится следующим буккроссером и отмечается на сайте. Остальные книги исчезают бесследно.
Буккроссеры открывают «безопасные полки», то есть места, где книги остаются в относительной безопасности и не попадают в руки дворника, милиции или недобросовестных букинистов, которые присваивают эти книги, а затем их перепродают.

Фантом книговорота

В Смоленске буккроссинг находится в зачаточном состоянии. В 2006 году интернет-пользователи обсуждали на «Смоленском форуме» идею начать «книговорот». Но если судить по сайту российского буккроссинга, форумчанин, скрывающийся под ником Sturmvogel, так и не осуществил намерение первым в Смоленске отпустить свою книгу. В социальной сети «Вконтакте» группа «Буккроссинг в Смоленске» насчитывает 364 участников. Группа во многом фиктивная, потому что никто из её членов так и не стал настоящим буккроссером.
В нашем городе прижилась, пожалуй, только идея «безопасных полок». Они созданы в библиотеках эстетической гимназии и Смоленского гуманитарного университета. Правда, эти книжные стеллажи несколько далеки от правил буккроссинга и являются, скорее, бесплатными букинистическими лавками, чем буккроссерскими пунктами.

Букинистический альтруизм

– Как возникла мысль создать «безопасную полку» в вашей библиотеке?
– Идея создать особый стеллаж, с которого студенты или преподаватели могли бы брать себе приглянувшуюся книгу, – рассказала директор библиотеки СГУ Евгения Ливадонова, – родилась после того, как я обнаружила, что значительная часть книг, которые дарят библиотеке, уже имеётся в фондах. Что делать с дубликатными изданиями? Выкидывать или сдавать в макулатуру – рука не поднимается. Поэтому мы решили создать несколько полок, где выставляются такие книги, которые может забрать каждый желающий, по своему усмотрению возвращая или не возвращая их обратно. Стеллаж был создан около трёх лет назад. Мы дали объявление на сайте библиотеки СГУ, и эта услуга стала довольно востребованной. Со временем сами студенты начали приносить книги, которые пылились на их домашних книжных полках. Буккроссерский стеллаж обновляется каждые две недели, по мере того как пустеют книжные полки.

На безопасной полке можно найти не только популярную литературу, но и специальную – научную, философскую. Но самое удивительное не это, а то, что она не застаивается: студентов интересует не только лёгкое чтиво, но и серьёзная литература – надо писать рефераты, курсовые, дипломные работы. Когда я осматривал «безопасную полку», на ней находились сочинения философа Владимира Соловьёва, пособие по психосемантике, оригинальное издание Джона Голсуорси. Не застаиваются на букинистическом стеллаже даже книги по рыбалке или судостроению. Быстрее всего разбирают литературу на иностранном языке. Совершенно неожиданно аутсайдером читательского спроса оказался сборник повестей Бориса Пильняка – писателя-модерниста, мастера «орнаментальной прозы», гениально передавшего атмосферу революционного времени, автора хрестоматийных произведений «Голый год» и «Повесть непогашенной луны».

Книги даром

– Стеллаж со странной надписью «Обмен книгами» я обнаружил совершенно случайно, – поделился впечатлениями один из самых активных книгочеев СГУ Артём Трудовский, студент четвёртого курса факультета психологии и права. – Зашёл в читальный зал, смотрю – книги, написано: «бесплатно», ну я и стал регулярно наведываться к книжной полке. Абонементом я практически не пользуюсь, потому что вся литература, которая есть в запасниках библиотеки, устарела. Для образовательных целей обращаюсь к системе «Консультант». К стеллажу буккроссинга подхожу только для того, чтобы пополнить домашнюю библиотеку.
– Какая книга больше всего понравилась?
– Самой интересной оказалась, как ни странно, книга Ирины Свенцицкой о первых христианах и апостольской церкви. Вообще с «безопасной полки» я не беру всё, что попадётся под руку. К выбору книги я подхожу очень привередливо. Прежде чем взять литературу для чтения, я её тщательно изучаю, оцениваю, представляет ли она для меня интерес.
– Возвращаешь ли прочитанные книги обратно?
– Обратно книгу я вернул лишь однажды. То были футурологические размышления одного прибалтийского коммуниста.

Найти свою книгу

Увидев, что есть возможность обмениваться книгами, продвинутые студенты СГУ стали использовать стеллаж для классического буккроссинга. На полках появились книги, зарегистрированные на специальном сайте, с наклейками, оповещающими о том, что книга «отпущена» и участвует в обмене литературой. В основном студенты «отпускали» художественную литературу. Но продолжалось движение буккроссеров сравнительно недолго, месяц-другой. Литературу очень быстро разобрали, а назад уже не вернули.
Евгению Ливадонову нисколько не смущает, что по большому счёту к буккроссингу библиотечный стеллаж не имеет никакого отношения и «безопасной полкой» назвать его язык не поворачивается. Скорее, такому книгообменнику подобает название «бесплатный букинистический магазин».
– Книга должна найти своего читателя, – убеждена Евгения Ливадонова. – Мы помогаем встретиться с книгой, которая представляет для человека интерес.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.