Цветочная деревня, или Как Юрий Палыч заинтересовал «Айнтрахт»

Цветочная деревня, или Как Юрий Палыч заинтересовал «Айнтрахт»

В СССР из каждой республики местная команда рано или поздно попадала в футбольную элиту. Эстонию это «правило» обошло стороной. В данной стране спортом номер один являлся баскетбол, а футбол исторически оставался в тени. Так, баскетбольный «Калев» стал чемпионом последнего главного турнира в СССР в 1991 году, а сейчас достойно выступает в Единой лиге ВТБ.

Как же дела у эстонцев с «игрой миллионов» прямо сейчас? Об этом расскажет корреспондент «РП», который побывал на одном из самых важных матчей в Эстонии. В рамках Лиги Европы УЕФА сошлись таллинская «Флора» и «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне, который в прошлом сезоне наделал много шума в Европе и остановился в двух шагах от трофея.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Сюрпризы ожидают с первых шагов на эстонской земле. Местный язык - достаточно сложно уловимая «песня», а, например, Псков, который расположен всего в 60 километрах от границы, звучит как «Pihkva». Наша родина звучит не менее «феерично» - «Venemaa». Хорошая новость - практически везде вас прекрасно поймут по-русски и по-английски. «Сейчас молодежь значительно меньше изучает русский, а если и делает это, то чаще всего не особо с большим энтузиазмом. Все мечтают о том, чтобы перебраться на ПМЖ в богатые страны ЕС, например, в соседние Швецию и Финляндию», - рассказал автору один из жителей столицы Эстонии.

МАГИЧЕСКОЕ «А ЛЕ КОК»

Тем временем переходим к делам спортивным. У Эстонии нет большого числа арен высокого класса. Так, Таллин может похвастаться лишь двумя. Стадион «Кадриорг» был главной визитной карточкой города на протяжении 75 лет. Несмотря на свои скромные размеры (стадион на данный момент может вместить лишь 5 000зрителей), он расположен в историческом месте, внутри одноименного парка. И в этом вся Эстония - тихая, миниатюрная и неспешная.

В начале нынешнего века в месте, которое является полной противоположностью «Кадриоргу», возвели арену «Лиллекюла» (с эстонского - «Цветочная деревня»). Это сооружение расположено буквально в нескольких километрах от старого города, но зато в нескольких шагах от железной дороги. Сейчас, поддавшись духу коммерциализации спорта, стадион переименовали в «А Ле Кок Арену».

Очередное забавное для нашего слуха название связывает стадион контрактом с компанией, которая занимается производством различных алкогольных и прохладительных напитков, причем делает это уже на протяжении двух веков. Более того, их продукция достаточно успешно конкурирует с традиционными брендами, которые известны по всему миру.

ПОЛЕТ В КОСМОС

15 августа 2018 года - ключевая дата для всего эстонского футбола, и стадиона в частности. Именно в этот день на «А Ле Кок Арене» состоялся матч на Суперкубок Европы. Несмотря на реконструкцию, максимальная вместимость стадиона осталась на отметке 15 000 зрителей, что разозлило болельщиков со всего света, ведь на игру попасть стало практически невозможно.

Местные болельщики были разочарованы «кусачими» ценами на билеты у перекупщиков (стоимость одного билета в день матча стартовала от 300 евро). Сейчас в подтрибунном помещении стадиона, рядом с медиа-центром, расположена красивая стойка, которая как бы переносит всех на машине времени в этот день.

Стадион принадлежит Эстонской футбольной ассоциации. Сборная Эстонии, скажем мягко, не блещет и выигрывает нечасто. Поэтому параллельно с рассказом про исторический матч есть стена, где опубликованы все победы сборной страны.

Красуется там и победа в товарищеском матче над сборной России, датируемая 2002 годом (2:1. Россиян тогда дважды огорчил Андрес Опер, который на протяжении трех лет играл за московское «Торпедо», а позже перебрался в Нидерланды).

13 ЛЕТ СПУСТЯ

Перебираемся на стадион. Вовнутрь. Он по-настоящему уютный и чисто футбольный. Поле рядом, все эмоции видны с любой точки. Игра против «Айнтрахта» должна была помочь «Флоре» собрать приличную аудиторию. Однако клубный футбол эстонскому зрителю практически безразличен. Если на матчах сборной Эстонии время от времени собираются аншлаги, то клубам об этом приходится только мечтать.

Последний раз болельщики заполняли «А Ле Кок Арену» 13 лет назад, когда в эстонскую столицу приезжал английский «Ньюкасл», а арена вмещала всего лишь 10 000 зрителей. В этот раз вместо 1 000 болельщиков, которые обычно приходят посмотреть футбол, оказалось целых 8 500! Все пришли оценить игру и поддержку немецких «орлов» - именно так именуют «Айнтрахт».

«ОРЛЫ» В ТАЛЛИНЕ

Путь немецких болельщиков в столицу Эстонии складывался тяжело. Дорога до Таллина составляла 2 000 километров, что, с одной стороны, превращало для болельщиков этот выезд в незабываемый, а с другой стороны - в дорогое удовольствие. В итоге на гостевой трибуне также не собрался аншлаг, но это не помешало болельщикам «Айнтрахта» чувствовать себя как дома.

На протяжении всего матча уровень поддержки был нереальным, и автора не покидало ощущение, что этот матч по атмосфере - встреча немецкой Бундеслиги.

Местные болельщики пока не могут похвастаться ничем подобным. На такой важный матч фанатский актив «Флоры» смог собрать около 200 человек, всех кто есть в наличии. Слышно их было только тогда, когда немцы пару-тройку раз брали непродолжительную паузу.

УЗНАВАЕМЫЙ СЕМИН

На поле тоже был триллер... Для «Айнтрахта» этот матч стал первым официальным в сезоне. Как итог - команда была не очень хорошо готова физически, а главный тренер немцев Адольф Хюттер на послематчевой пресс-конференции сообщил автору, что команда готова пока в лучшем случае на 75 - 80% и будет прогрессировать по мере приближения к старту сезона в Бундеслиге.

Он также проявил интерес к нашему изданию, узнав на обложке газеты «Рабочий путь»-Спорт» Юрия Семина, тренера - триумфатора Суперкубка России. Рулевой «Айнтрахта» также сказал, что не знает русский язык, что, в общем-то, и неудивительно, тем не менее найдет переводчика, который поможет ему перевести содержание написанного о Юрии Палыче.

ДОСАДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Хозяева из «Флоры», наоборот, были в идеальной для них физической форме и поэтому мечтали заявить о себе на всю Европу. Но с первых минут матча эстонцы очень робко действовали против более именитого соперника. Если в первом тайме хозяева сумели ответить на результативный удар соперника (1:1), то после перерыва - повалились.

Исход игры решила результативная замена в середине второго тайма в составе немцев. 19-летний Деян Йовелич, для которого этот матч стал дебютным в составе «орлов», спустя 10 минут после своего появления на поле в блестящем стиле головой установил окончательный счет - 2:1.

Эстонцы не унывали и пошли на последний штурм, но им не хватало мастерства и удачи. Теперь шанс удивить Европу выпадет не скоро.

Источник: Рабочий путь

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter