Фьюжн — простор для кулинарных экспериментов

Фьюжн — простор для кулинарных экспериментов

Каждый повар с опытом захочет приготовить старое блюдо по новому, внеся свою лепту в развитие кулинарного искусства. Такие повара смело проводят эксперименты рискуя вызвать недовольство клиентов. Но в случае успеха пользуются уважением и славой. И каких бы результатов он не достиг, должен помнить о гармонии вкусов и сочетаемости продуктов. Вкус каждого продукта в том или ином виде разнится, это и должен знать повар высокой квалификации.

В переводе с английского, слово фьюжн значит «сплав», «соединение». А кухня фьюжн - это сочетание разных кулинарных традиций, на первый взгляд непривычных. Как пример, у гурманов есть аргумент - гусиная печень- с ананасом или апельсином- это уже кухня фьюжн. Или другой пример- пицца- итальянское блюдо. А вот пицца с грибами шиитаке - это тоже фьюжн. Кулинария фьюжн - это коктейль, смешение вкусов и традиций, стилей приготовления, кулинарный союз Запада и Востока. И порой в одном блюде можно найти элементы французской, итальянской, китайской или мексиканской кухонь.

К кухне фьюжн относят и народное кулинарное творчество- соединение народных кулинарных традиций с экзотическими ингредиентами. Например, в России и на Украине популярны салаты с ананасом, рыбу и мясо готовят с лимоном, ананасом, приправами из Азии и Америки.

Кухня фьюжн - не современное изобретение, ей тысячи лет. Великое переселение народов, захватнические походы, географические открытия- вот что способствовало не только культурному обмену- обмен происходил и в кулинарии. Например, из Китая в Италию пришла лапша, превратившаяся в пасту, помидор из Америки превратился в томатный соус- итальянское блюдо. И многие привычные современникам блюда так прочно вошли в жизнь что люди порой не осознают что в действительности они потребляют продукцию фьюжн кулинарии.

Кухня фьюжн - это смелые эксперименты, новые вкусовые ощущения, гармония вкусов. В нашем постоянно меняющемся обществе, с глобальной экономикой за кухней фьюжн будущее.

Автор: Георгий Диденко

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter