Гипотеза редукции влечений

Гипотеза редукции влечений

Беспокойство и страх могут вызвать поведение в форме проб и ошибок, а уменьшение беспокойства может подкрепить усвоение новых привычек. Аналогичным образом в классической методике условных рефлексов нейтральные стимулы подкрепляются благодаря ассоциации с уменьшением влечения. Гипотеза редукции влечений применялась для интерпретации широкого круга явлений: от выработки условных рефлексов до ритуалов и религиозных предрассудков. Она четко объясняет избегание животным интенсивных отрицательных раздражителей, таких, как болевые, в то время как другие формы поведения объясняются ею неудовлетворительно.

Например, при подкреплении пищей редукция голода (в биохимическом аспекте) наступает спустя некоторое время после кормления. Этот интервал намного больше временного предела, необходимого для образования запаздывающих условных рефлексов. Неправдоподобно также, чтобы редукция голода могла быть вызвана условными пищевыми сигналами, которые на самом деле усиливают голод. В связи с этим С. L Hull (1943) отбросил теорию редукции потребности и принял теорию редукции влечения, понимая под этим не только отражение силы потребности, но и отражение специфических свойств мотивационных раздражителей.

Развитие этой теории в наше время связывают с именем N. Miller (1961), который, однако, менее категоричен, чем его предшественники. Он признает справедливость своей концепции только для 50% (?) возможных поведенческих реакций. «Эволюция наверняка отбирает животных, — пишет он, — которые достигают существенного удовлетворения их потребностей, но не обязательно любое подкрепление вызывает уменьшение побуждения».

Теория редукции влечения оказала сильное влияние на представления о механизмах подкрепления и поэтому иногда признается как единственно возможная теория подкрепления, а всякие другие концепции, «не признающие» ее, считаются сомнительными. К ним относятся реактивная и стимульная теории подкрепления.

Автор: Георгий Диденко

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter