«Город собак»: любовь и верность

«Город собак»: любовь и верность

В Хохлове, недалеко от Смоленска, расположен уникальный приют «Верность» для бездомных животных. В большинстве своем это собаки, но есть и кошки, птицы и даже дикие звери. Здесь хвостатые получают второй шанс на счастливую жизнь. Даже если они не найдут заботливых хозяев.

Сегодня, когда попадаешь на территорию «Города собак», с трудом верится, что еще недавно здесь были заброшенные земли сельского поселения с разваливающимися постройками. Сегодня благоустроенная территория ограждена надежным забором, построены теплые вольеры для собак, обустроен двор для прогулок. Удивительно и то, что заслуга создания приюта принадлежит одному человеку – смолянину Дмитрию Самойлову. Начал он эту работу почти десять лет назад. Окружающие не просто не верили в эту затею – откровенно смеялись над молодым человеком. Но Дмитрий привык доводить начатое до логического завершения. У приюта – серьезные спонсоры, сотни единомышленников и друзей.

Понятно, что такое окружение даже самый гениальный человек не получает сиюминутно. Понадобились годы тяжелого труда и основателя приюта, и его питомцев. Рабочая «элита» собачьего сообщества зарабатывала «на косточку» для всей стаи цирковыми трюками на Колхозной площади. Дмитрий продал дом в городе и перебрался с питомцами в Хохлово. Сначала местность напоминала «собачьи трущобы» – по территории были разбросаны дощатые ящикибудки. На следующий год стая переместилась в зимовник с теплым полом и обогревом.

Дальше – больше. Большинство животных, а их в приюте свыше трехсот, были найдены на улицах, часть из них стали жертвами жестокого обращения, другие попали под колеса автомобилей. Чтобы оказать неотложную помощь четвероногим, всего за год была оборудована ветсанчасть. С операционной и послеоперационными блоками. В перспективе, с приобретением современного аппарата для проведения УЗИ, микроскопов, ветеринарный комплекс будет работать круглосуточно, в том числе для оказания неотложной и квалифицированной помощи домашним питомцам. Владельцы собак и кошек знают, как нелегко получить адекватную помощь заболевшему животному в нерабочее время. Есть кабинеты с круглосуточным режимом работы, но там любят деньги, а не собак.

Что собакам нужно для счастья?

Может быть, колбаски? Или котлетку? Или дорогой ошейник? Или огромную кость или сыр в шоколаде? А может быть, нужно дать собакам возможность жить в «человеческих условиях»? Именно так решил Дмитрий Самойлов. И начал новый грандиозный проект. Пока он носит условное название «Город собак».

– Я долго не мог решиться на эту затею, хотя идея появилась очень давно. Я такой человек – если за что‑то возьмусь, то непременно доведу дело до конца. Раз я взялся за строительство «Города собак», значит, город будет! – говорит Дмитрий, показывая первые домики с трубами, из которых идет дымок. – Почему мне пришла в голову такая идея? Однажды мне целый месяц пришлось жить в помещении, где температура была всего 6 градусов тепла. Надевал на себя несколько свитеров, штанов, спал под двумя одеялами, но так и не смог согреться. Было состояние непреходящего озноба. Это уже начинало превращаться в пытку, когда круглые сутки дрожишь и не можешь согреться, хотя сам я сибиряк и люблю зиму. Люблю и померзнуть, и погреться. Когда я прохожу зимой возле будок моих питомцев, какими бы они ни были утепленными, я вижу, что собаки мерзнут. Особенно те, кто когда‑то жил в доме. Дощатые будки – это вариант недолговечный – для собак они как зубочистки: грызут утеплитель, фанеру, обшивку. К тому же для будок нужно много места, особенно если собака сидит на цепи. Попробуйте на площади 2 на 2 метра разместить 10 будок. Не получится. А двухэтажный домик с основанием 2 на 2 способен вместить до 10 животных. Мы надеемся, что люди откликнутся и будут вкладывать деньги. Когда я начал строить приют и звал людей, они просто смеялись и не верили. Сейчас, спустя 10 лет, я строю «Город собак». И это для многих тоже смешно. Смысл вот в чем: люди, которые проспонсируют строительство домика, смогут разместить на фасаде любую информацию, которая будет существовать столько же, сколько и город. Все проезжающие и приезжающие к нам (а это сотни людей, не только смоляне, но и гости из других регионов), дети, которые еще верят в Деда Мороза, будут смотреть на этот сказочный город (а здесь не будет ни одного похожего домика), будут попадать в добрый мир чудес. Я уверен, что эти дети будут настроены на добро, побывав в сказочном городе, где живут собаки. Мы будем строить домик за домиком. И надеемся, что смоляне откликнутся на призыв помочь собакам жить почеловечески. Я не знаю, как будет называться этот город. Пусть придумают название те, кто верит в доброту, чудеса и сказки. А город будет, поверьте!

Начало первой улицы уже положено – два двухэтажных домика, где будут проживать небольшие собачьи «семьи». Сейчас они собираются по троечетверо «голов» в одной будке, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться. В двухэтажках с каменными стенами есть окна и двери, крыша с утеплителем, обустроены теплые полы. Подведено электричество, есть и печка, которую можно топить грибами трутовиками, и тогда из трубы заструится легкий дымок. Представляете, как это будет выглядеть в ясную зимнюю ночь!

Новоселье в комфортных домиках уже не за горами, а приют продолжает сбор средств на остальные постройки. Помочь новому проекту можно, перейдя по ссылке https://vernost67.ru/necessities/51.

С волками жить…

Но не только «Город собак» появился в приюте, здесь этим летом обустроили «Землю волков». Построены свободные вольеры для этих вольнолюбивых «дикарей»: снесли старые деревья, забетонировали фундаменты, чтобы волки не смогли сделать подкопы, установили мощные сетки. Три 4месячных волчонка меня поначалу разочаровали: такие они маленькие, как щенята. Но оказалось, что настоящие волки такими и должны быть. Самый правильный русский волк, а не те гибриды, которые в Европе «наскрещивались» с собаками. Правда, в приюте и такие есть. Дёма и Сёма – плоды любви волчицы и алабая. Волкособы чуть крупнее настоящего лесного волка и приняли к себе на жительство маленького щенка, который боится людей и сородичей. Защиту малыш нашел у волков.

– Вот видите, – говорит Дмитрий, который изучает жизнь хищников не первый год, – насколько благороднее человека эти хищники. У меня есть мечта сделать из своей стаи киногруппу волков. А еще превратить их в лесных защитников – выпустить их в лес, где они будут охранять свою территорию от диких собратьев. В этих местах восстановится численность лосей, косуль и других травоядных животных.

Волки – сложные животные, в дикой природе живут стаями. Мы же их собираем не для экзотики, а потому что они больше никому не нужны. Ну некуда в России пристроить такого дикаря, некуда. Вот эта маленькая троица со «змеиными» кличками попала к нам из ХолмЖирковского района. Позвонили охотники – забирайте, а то уничтожим. Ну как было этих крох не пожалеть.

А началась «волчья» история в приюте лет 5 назад. В Псковской области после лесного пожара люди обнаружили двух волчат. Связались со мной, привезли. Были они квелыми, кормил чуть ли не из пипетки. Но выправились. Ханти и Хук подрастали. Приехала в приют девушка, стала волонтером. Примерно месяц поработала, в том числе с волками, как те вдруг заболели. Было похоже на энтерит. Один волк погиб, труп отдали в лабораторию. Оказалось, отравлен. Хук выжил. Но потом серьезно заболел: весной начинал расчесывать шерсть, образовались язвы. В Смоленске так и не смогли выявить причину недуга. Легче ему становилось только после приема преднизолона. Поехали с Хуком в Москву. Там в лаборатории выявили у волка стрептококковую инфекцию. Мы вылечили его – сейчас Хук здоров, а в дикой природе погиб бы.

На сайте приюта есть много видеороликов, как Хук идет на прогулку с другом, Дмитрия он воспринимает именно как равного, а не как хозяина. Дмитрий имитирует волчий вой, Хук отвечает. Другие ролики рассказывают о социализации волчат, об их первых прогулках. Малыши устают и просятся в приют. Дмитрий знает их повадки и волчий язык, в вольере подзывает их к себе, серые подбегают, облизывают его как волчицу. Можно часами наблюдать за жизнью хищников в неволе и не испытывать древнего чувства страха человека перед волком, а восхищаться ими.

Но вот и на волков свалилась новая напасть.

– Новый закон «Об ответственном обращении с животными», на который мы все так надеялись, только усугубил положение тех, кто этих животных спасает, – рассказывает Дмитрий. – Мы попадем под статью, потому что мы на виду и открыто спасаем животных. Более или менее полезен этот закон для домашних и бездомных кошечексобачек, касается он отчасти и диких животных, используемых в культурнозрелищных мероприятиях. А вот мы из предмета регулирования закона, по существу, исключены. Там есть только масса условий, которые непонятно как выполнять, ведь большинство нормативноправовых актов не приняты.

Новый закон запрещает с 2020 года держать диких животных в личном подсобном хозяйстве. Конкретно этим волкам, которые сегодня живут в приюте, ничего не угрожает – но вот все, кто появится здесь после 2020 года, будут вне закона. Дмитрий не намерен сдаваться. Ведь после вступления закона в силу некомпетентные люди будут говорить, что нельзя кормить животных бараниной, нельзя кормить тем, сем, надо, мол, брать мясо только у тех поставщиков, а не у других! Проверяющим плевать на живых зверей, на их комфорт, здоровье и самочувствие, они будут размахивать правилами, напечатанными в кабинетах.

Бабочка превращается в бэби

Впервые из приюта уезжали мы не с пустыми руками. Накануне позвонила коллега и, рыдая, рассказала о смерти своего на протяжении 12 лет верного друга. Попросила найти ей собачку – молодую маленькую девочку.

– Есть у меня одна. Берите и везите, – предложил Дима. Увидев мои сомнения, добавил:

– Я знаю, о чем говорю. Когда у меня погибла первая собака, 12 лет не решался завести новую. А надо было сразу взять щенка. Что поделаешь: человеческая жизнь длится слишком долго для любви к одной собаке. Берите Бабочку без раздумий. Я чувствую, что Вашей коллеге именно она надо. Поверьте, станут не разлей вода! Если я ошибаюсь, сегодня же приеду и заберу Бабочку.

Я верю Дмитрию, и мы увозим крохотного черного щенка, уже пережившего в жизни боль – в приют Бабочка попала с переломом. Дрожащий комочек, попав ко мне в руки, приободрился и все 30 километров до нового местожительства то с любопытством посматривал в окно, то благодарно лизал руки, норовя дотянуться до носа.

Увы, любви с первого взгляда не случилось. Сильны стереотипы: прежний Кузя был маленький и беленький. Бабочка – черного окраса и с длинной спинкой.

– Я не готова к такому, – извинилась коллега. – Это не то, что я хотела. Но ты оставь ее на ночь, а завтра я Диме позвоню…

Уезжала я от Бабочки с тяжелым сердцем. Но вот и радость! Ранним утром звонок:

– Она – потрясающая. Мы так подружились. Какой Дима молодец, психолог! Она теперь Бэби, а не Бабочка. Это моя собака.

В повседневной жизни люди о многом забывают, но «Город собак» напоминает о том, что кроме денег и работы, есть дружба, верность, любовь… Приезжайте в приют «Верность»! Может быть, и вы найдете себе друга. Собакам там хорошо, но, как и ребятишки в детском доме, они бросаются всей стаей к каждому приезжающему. И это не просто любопытство: что ты нам привез? Это надежда: может быть я – твоя собака, и мы будем вместе.

Источник: Областная независимая газета

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.