Их оставалось только трое

Их оставалось только трое

Борьба за кресло сити-менеджера Смоленска выходит на финишную прямую

Первое историческое голосование по выбору сити-менеджера состоится уже послезавтра - 17 декабря. Но несмотря на все заверения смоленских политических "экспертов", это голосование вряд ли будет последним.
Когда этот материал сдавался в печать, по информации "МК", кандидатов на должность главы города оставалось уже не трое, а один. В одиночестве путь к вершине Смоленска продолжил Константин Лазарев. Никто и не сомневался, как говорится.
Первой ласточкой, отказавшейся от борьбы за теплое кресло сити-менеджера, оказался один из главных претендентов на этот пост Сергей Маслаков. Депутат Смоленской областной Думы взял самоотвод. Вторым "не сити-менеджером" стал Андрей Рогачевский. Конкурсная комиссия по выборам сити-менеджера, плановое заседание которой состоялось 9 декабря, приняла решение не допускать к участию в конкурсе заведующего отделением стоматологической поликлиники Рогачевского по причине отсутствия необходимого трудового стажа.
На момент сдачи номера "МК" располагал сведениями, что 17 декабря, в день, когда Смоленский городской Совет IV созыва будет выбирать сити-менеджера, произойдет это на безальтернативной основе. Более того, на вторник уже было назначено собеседование с кандидатами (кандидатом). Уже мало кто сомневается, что единственным кандидатом, который не провалился на подаче документов, станет нынешний вр.и.п. главы администрации Смоленска Константин Лазарев.
Ничего личного
Совершенно ясно, что двум главным конкурентам удалось договориться. Вр.и.п. главы администрации Смоленска г-н Лазарев предложил депутату Смоленской областной Думы пост первого заместителя (именно такую должность Лазарев занимал при экс-мэре Качановском. - "МК"). Маслакова устроило это предложение, по всей видимости, вполне укладывающееся в его стратегический бизнес-план.
Дальше больше, такой тандем в руководстве городом в пятницу поддержал губернатор области Антуфьев.
На рабочей встрече с Маслаковым и Лазаревым глава региона заявил:
- Мы должны четко понимать, насколько важным является этот вопрос. Ведь речь идет о будущем областного центра, о будущем его жителей. О том, сумеем ли мы реализовать все намеченные планы по приведению внешнего вида Смоленска, городской инфраструктуры в соответствие с самыми высокими стандартами и достойно подготовиться к празднованию 1150-летия Смоленска, - подчеркнул Сергей Антуфьев. - Достичь этого мы сможем, только выработав консолидированную позицию. Все противоречия внутри городского Совета, в основе которых лежат не интересы смолян, а личные амбиции, должны остаться в прошлом.
В принципе приход на должность первого заместителя главы администрации Сергея Маслакова кому-то может показаться справедливым и мудрым решением. Во многом именно отказ г-на Маслакова от борьбы за кресло мэра Смоленска в 2009 году обострил протестные настроения избирателей и, как следствие, волной
вынесло на трон Качановского. Но если вглядеться чуть-чуть пристальнее, предлагая Маслакову кресло, Лазарев политически грамотно устраняет главного конкурента, а сколько стоят обещания смоленских политиков, думаю, никому напоминать не надо. Поэтому совершенно не удивлюсь, если после своей "триумфальной" победы (скажем, с шестой-седьмой попытки) человек, подписавший знаменитый указ о ликвидации трамваев по проспекту Гагарина, Константин Лазарев так и не подпишет назначение Сергея Маслакова на должность своего зама. Что поделаешь, политика. Ничего личного.
Знакомьтесь, Джо Блек
Если с выбывшими из предвыборной борьбы Сергеем Маслаковым и Андреем Рогачевским все более-менее ясно, то пока оставшиеся пять кандидатов продолжают вызывать ряд вопросов, так или иначе сводящихся к двум главным - "Кто эти люди?" и "Что им всем надо?"
Николай Ковалёв родился 28 марта 1976 года, образование высшее профессиональное. Директор смоленского частного охранного предприятия "Пересвет".
Николай Васильевич не первый раз мелькает в смоленских политических хрониках. Ковалев принимал участие в мартовских выборах в Смоленский городской Совет IV созыва. Баллотировался по округу №13 (ныне округ депутата Смоленского городского Совета Галины Журавковой. - "МК"). Тогда было ясно, что кандидатура директора одного из смоленских ЧОПов не проходная, что подтвердили результаты выборов - 1,88%, или 62 голоса.
Касательно кандидатуры Ковалева примечателен и тот факт, что возглавляемый им ЧОП "Пересвет" входит в известную в Смоленске инвестиционно-финансовую компанию "Регион", под чье крыло, к примеру, входят такие крупные финансовые структуры, как "Смоленский банк", "Смоленская строительная компания", "Смоленская экологическая компания" и другие.
Директор МУП "Горводоканал" Алексей Федоров - еще один
крайне интересный кандидат.
Окончил Московский энергетический институт. Владеет испанским и английским языками. Работал за границей: на Кубе, в Германии, Испании и США.
На сегодняшний день Смоленское муниципальное унитарное предприятие "Горводоканал" - это 5 групповых водозаборных узлов подземных вод (59 артезианских скважин), 45 отдельно стоящих подземных источников, подающих воду непосредственно в разводящую сеть города, 466 километров водопроводных сетей, 8 насосных станций.
Любопытно, что в детстве Алексей Федоров хотел стать моряком. Мечтал посмотреть свет, собственно, именно для этого маленький Алеша учил английский язык на курсах английского языка.
Но для чего директору стратегического предприятия, доплата за секретность которому во много раз превышает зарплату сити-менеджера, выдвигать свою кандидатуру на этот пост, остается лишь гадать.
Список кандидатов можно продолжить еще двумя фигурами, о которых практически ничего не известно. Вячеслав Комков, житель Подмосковья, предприниматель. К слову, в Подмосковье не один и не два Вячеслава Комкова, и все, как на подбор, предприниматели. Правда, в смоленских околополитических кругах намекают, что Комков - это посланный смолянам привет из недалекого прошлого. Впрочем, никто всерьез не воспринимает этого кандидата.
И, пожалуй, самая неоднозначная кандидатура, заявленная на рассмотрение комиссии по выборам сити-менеджера, это Евгений Парис. Председатель уличного комитета Смоленска, по информации "МК", данный кандидат имеет ранение в голову и чуть ли не контузию.
Возвращаясь к возможности безальтернативных выборов сити-менеджера, первая попытка которых состоится уже в эту пятницу, то складывается впечатление, что кандидаты, подававшие документы в конкурсную комиссию, просто-напросто не читали "Положение о проведении конкурса". А в нем черным по белому написано, что кандидат должен не менее четырех лет проходить государственную или муниципальную службу, или не менее пяти лет проработать на руководящих должностях. За это был исключен Рогачевский, за это, возможно, исключат Париса и Комкова. Что касается Федорова... Был бы человек, а повод найдется. Лишь мельком взглянув на фамилии кандидатов, становится понятно, что у большинства из них такого трудового стажа нет, следовательно, конкурсная комиссия не вправе допустить их к участию в следующем туре испытаний - собеседовании с претендентами на пост главы администрации города.
На сегодняшний день конкурсная комиссия продолжает проверять представленные претендентами документы. По нашим данным, сессия Смоленского городского Совета, на которой депутаты выберут из прошедших отбор кандидатов руководителя администрации, может быть назначена на 17 декабря.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter