Как правильно ухаживать за кухонными ножами?

Как правильно ухаживать за кухонными ножами?

В процессе приготовления пищи нам необходимо использовать ножи. Без хороших и качественных ножей просто не возможно. Действительно качественные ножи имеют очень высокую стоимость, и поэтому если вам удалось все-таки приобрести такое удовольствие, то необходимо сделать так чтобы ножи как можно дольше прослужили вам, поскольку часто проводить замену таких дорогих ножей просто нет возможности. Мы попробуем разобраться в том, каким именно образом нужно ухаживать за своими ножами. Ниже приведенные варианты ухода больше всего подходят для привычных нам ножей, изготовленных из стали или керамики.

Если набор дорогой и качественный, то вместе с ножами в комплекте идет специальная подставка. Чаще всего для изготовления данной подставки используется дерево или же такой популярный материал как пластик. В самой подставке предусмотрено такое количество отверстий, которое соответствует количеству самих ножей. Для каждого ножа есть свое отверстие, которое соответствует ему по ширине лезвия и по глубине. Кроме выше упомянутого варианта комплектов ножей, также существует ряд специальных магнитных держателей, которые крепятся на стену. Сама подставка имеет в своем составе магнит. Таким образом, достаточно лишь слегка приложить рукоятку ножа к держателю как тот моментально притянет нож к себе. Те, кто успел воспользоватся таким типом подставок, утверждают, что они очень удобны и практичны. Также есть подставки, которые напоминают ящик с множеством ячеек под каждый нож.

Следует заметить, что нужно избегать контакта лезвия ножа с другим ножом или столовыми приборами, поскольку это негативно влияет на состояние лезвия ножа и может привести к быстрому его затуплению. В независимости от того какие именно продукты вы резали при помощи ножа его нужно обязательно вымыть под проточной водой и вытереть насухо чистой тканью. Только после того как данные манипуляции проведены можно помещать нож на подставку. Для того чтобы помыть нож необходимо использовать только мягкие моющие средства в составе которых отсутствуют агрессивные компоненты. Ни в коем случае нельзя чистить нож сухим порошком или средствами, которые являются абразивными материалами. Ножами, сделанными из металла, не стоит резать овощи и фрукты, которые имеют в своем составе кислоту. Это может привести к окислению металла, что в дальнейшем может привести к развитию коррозионных процессов.

Автор: Георгий Диденко

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.