Как вести себя за столом. Правила этикета

Как вести себя за столом. Правила этикета

Современная жизнь предполагает участие даже самого обычного человека в различных ситуациях, требующих знать нормы и правила этикета. Безусловно, этикет представляет собой целый свод требований и тонкостей, и познать их в полной мере просто не представляется возможным. Однако знать правила поведения в обстоятельствах, в которых человек пребывает с неизменным постоянством, просто необходимо.

Самые популярные нормы этикета – это поведение за столом.

Сидеть за столом следует красиво, с выпрямленной спиной, поставив ноги ровно. Не стоит слишком близко придвигаться к столу, на этот счет есть принятые во всех культурах нормы: расстояние между сидящим и столом должно равняться ладони человека, тарелка находится от края стола на расстоянии шириной в несколько пальцев.

Категорически запрещается класть локти на стол, на нем располагаются исключительно кисти рук. Салфетку необходимо положить на колени, предварительно сложив вдвое. Однако данная салфетка служит для защиты одежды, руки же можно вытирать бумажными салфетками, расположенными на столе. Ложку и нож следует держать в правой руке, а в левой, как правило, держат вилку.

Существуют также своеобразные «сигналы» для официанта: сложенные крест-накрест на тарелке приборы означают желание сделать перерыв, а знаком к тому, чтобы блюдо убрали, служат расположенные параллельно друг другу и диагонально относительно тарелки нож и вилка. За столом не принято громко смеяться и разговаривать с набитым едой ртом – такое поведение говорит только о невоспитанности сотрапезника.

Автор: Георгий Диденко

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.