«Квадра» гарантировала, что социальные объекты Смоленска отключать от тепла не будет

«Квадра» гарантировала, что социальные объекты Смоленска отключать от тепла не будет

На этом настоял губернатор Смоленской области Алексей Островский.

25 ноября, в Смоленске побывало руководство крупнейшего в ЦФО оператора на рынке тепловой энергии – ПАО «Квадра». Генеральный директор компании Владлен Александрович провёл переговоры с губернатором Смоленской области Алексеем Островским и городскими властями. Обсуждались наболевшие вопросы теплоснабжения – высокая аварийность, изношенность сетей, долги за тепло.

Владлен Александрович сообщил о том, что «дочка» «Квадры», «Смоленская теплосетевая компания», в ближайшее время прекратит своё существование, и в Смоленске будет создан полноценный филиал организации – со штаб-квартирой и необходимой инфраструктурой. «Квадра» усилит своё присутствие в регионе – в Смоленске появятся ремонтники и спецтехника для оперативного решения возникающих проблем. Напомним, коммунальные аварии на сетях «Квадры» были и остаются настоящей головной болью для областной и городской властей – они решаются на местном уровне, поскольку «Квадра» не располагает в Смоленске должными ресурсами.

Владлен Александрович дал гарантии, что теплоэнергетики впредь не станут отключать от тепла и горячего водоснабжения социально значимые объекты Смоленска, такие, как бассейн «Дельфин».

Гости признали, что аварийность на сетях «Квадры» имеет место быть, и данная проблема не имеет быстрого решения, поскольку требует капитальных вложений – так называемых «долгих» денег. «Необходимы системные федеральные решения, – подчеркнул Владлен Александрович. – Требуются деньги под малые проценты и на долгий срок».

«Мы рассчитываем, что федеральный центр увидит эту проблемную ситуацию в целом по стране, и будут изменены подходы, – сказал Алексей Островский. – Если государство не найдёт средств для энергетических компаний, в том числе – для «Квадры», на системное обновление фондов, то ни один муниципалитет, ни один субъект Федерации не в состоянии изменить сложившуюся картину».

Алексей Островский предложил теплоэнергетикам схему погашения долга в 900 млн рублей, возникшего у муниципального предприятия «Смоленсктеплосеть». Гости сочли предложенный вариант системного взаимозачёта вполне приемлемым.

Сергей Муханов
Смоленская газета

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter