Мягенький шанкр. Его симптомы и способы лечения

Мягенький шанкр. Его симптомы и способы лечения

Одним из традиционных венерических заболеваний, является мягенький шанкр или венерическая язва. Часто диагностируется эта болезнь в развивающихся странах (в Африке, Латинской Америке, Азии). Она получила достаточное распространение также в США и Европе. Мягенький шанкр часто связывают с наличием в организме ВИЧ-инфекции, сифилиса и генитального герпеса. На постсоветском пространстве шанкр встречается редко и по большей части его привозят из-за границы.

Возбуждает заболевание специфическая бактерия. Она представляет собой микроскопическую недвижимую палочку, без спор. Находясь за пределами человеческого организма при комнатной температуре, она может жить около недели.

Передается половым путем. Случаи, когда инфицирование происходит иначе, очень редки и шансы незначительны. Инфицирование мягеньким шанкром происходит при различных половых актах. Принятые антисептики могут убить бактерию в течение тридцати минут. Но риск подхватить заболевание при половом контакте с носителем даже после принятия лекарств составляет приблизительно 50%.Если человек был все-таки инфицирован этой бактерией то, на половых органах или близких к ним участках кожи появляются язвы.

Инкубационный период продолжается у дам не больше 8 дней, а у парней — 2 или 3 дня. На участке кожи, где бактерия внедрилась, появляется маленькое красноватое пятнышко, из которого в скором времени формируется пузырёк с гноем, а впоследствии появляется и язва. Язвы мягенького шанкра имеют неоднородную форму, размером чаще до 20-30мм в поперечнике, отличаются множественностью, определенной болезненностью и рыхлой структурой. Размещаются они предпочтительно в районе ануса, влагалища и в ротовой полости. Влагалище и матка являются более редкими местами проявления недуга.

Венеролог может установить диагноз только на базе микроскопичного анализа язвенных клеток. Временами используют такие способы анализа как полимерная реакция и бакпосев. При неточном проведении лабораторных исследований, мягенький шанкр иногда путают с ранней стадией сифилиса. В данном случае помогает обследование половых партнёров больного за полгода и анализ способом серологических реакций. Не лишним будет и более детальное изучения природы бубонных проявлений, их отслоений.

Автор: Георгий Диденко

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter