На Смоленщине стали известны подробности резонансного преступления середины 90-х

На Смоленщине стали известны подробности резонансного преступления середины 90-х

Более тысячи сотрудников правоохранительных органов Смоленской области в разные годы защитили спокойствие граждан ценой собственной жизни. Один из них - старший лейтенант Алексей Федосов, погибший в Десногорске в 90-е годы, освобождая заложников, которых держал под прицелом психически больной человек.

Валентина Ананьевна перебирает ключи, документы, фотографии - осколки прошлого. Это была история удивительной любви. 20-летняя Валентина и 22-летний Алексей поженились зимним днем, тогда они возложили цветы к бюсту героя. Валентина не знала, что через несколько лет ее мужу поставят такой же монумент в память о подвиге. Жизнь казалась невероятно счастливой.

Валентина Федосова, жена погибшего Алексея Федосова:

«Я, бывало, смотрю-смотрю на него, а он спрашивает: «Что случилось?» Я говорю: «Леша, я бы всю жизнь только сидела и смотрела на тебя».

В трудовой книжке старшего лейтенанта Алексея Федосова последняя запись сухим официальным языком - исключен из списков за смертью при исполнении служебных обязанностей.

Старший лейтенант Алексей Федосов погиб холодным утром 23 марта 1993 года. Было около 8 часов утра, когда в милицию прибежала женщина и сбивчиво рассказала, что ее муж связал ее двоих детей и угрожает им ружьем.

В подчинении Алексея Федосова был целый наряд, через час его дежурство заканчивалось. Но он отправился сам обезвреживать преступника.

Александр Прудников, участник группы захвата в 1993 году:

«Мы заходили сюда».

Под прицелом заложники просидели всю ночь. Группа захвата поднялась на лифте.

Когда мужчина открыл дверь, оказалось, что в квартире взрывчатка, а у него оружие.

Александр Прудников, участник группы захвата в 1993 году:

«Он держал обрез у бедра, дверь открылась - он выстрелил, Алексей стал оседать».

Позже стало известно, что преступник был признан невменяемым, а убийство милиционера Федосова было четвертым преступлением на его счету.

Валентина в тот день узнала, что освобождая детей, которых держал под прицелом обреза их психически больной отец, погиб милиционер. Когда ей назвали имя ее мужа, она упала в обморок, а потом Валентина Федосова увидела его в морге.

Валентина Федосова, жена погибшего Алексея Федосова:

«Я понимала, что он погиб, но я не верила, я не верила».

Его старшему сыну было 8 лет, младшему пять. Сейчас старший сын погибшего - его полный тезка Алексей Федосов - служит в отделе МВД по городу Десногорску.

Ему тоже по роду службы пришлось рисковать своей жизнью, спасая людей от вооруженного преступника

Алексей Федосов,: сын погибшего Алексея Федосова, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по городу Десногорску:

«Преступников бояться? А зачем тогда работать? Бояться надо себя и своих поступков - за них придется отвечать».

Алексей каждый день он проходит мимо памятника своему отцу - человеку, не побоявшемуся взглянуть в глаза опасности и отдавшему собственную жизнь для спасения других людей.

Автор: Екатерина Левицкая
ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter