Одна из школ Смоленской области отметит 100-летний юбилей

Как сообщает официальный сайт администрации Кардымовского района, Кардымовская средняя школа, названная в честь Героя Советского Союза Сергея Решетова, готовится встретить 100-летний юбилей.

Торжественные мероприятия начнутся 27 октября и продолжатся в течение четырех дней до 30 октября. На юбилей школы приглашено огромное количество гостей, в числе которых руководство Смоленской области и Кардымовского района, выпускники разных лет, жители района. Торжества посетит и прославленный выпускник учреждения, уроженец Кардымовского района Сергей Решетов.

Сергей Решетов приедет накануне праздника, 27 октября, примет участие во всех мероприятиях, приуроченных к торжеству по случаю 100-летнего юбилея школы, посетит с экскурсией Смоленск и легендарную Соловьеву переправа. Планируется, что герой-выпускник вернется домой в Москву 31 октября.

СПРАВКА «СГ»

Сергей Никитич Решетов родился 28 марта 1923 года в деревне Лешенки Кардымовского сельсовета Ярцевского района (ныне – Кардымовского). Учился в Хотьяновской начальной, а затем в Кардымовской средней школе. В 1940 году Сергей Решетов закончил 10 классов и поступил в педагогический институт. Проучившись полтора месяца в институте, он стал работать учителем начальных классов Тюшинской школы. С июля 1941 года Сергей Решетов учится в Каспийском высшем военно-морском училище города Баку. Когда гитлеровские войска стали подходить к предгорьям Кавказа, из курсантов сформировали батальон автоматчиков и отправили на фронт. Уехал и Сергей. В горах Северной Осетии морские пехотинцы впервые встретились с врагом. В двухнедельных ожесточенных боях они остановили захватчиков, а затем в общем боевом строю наших войск двинулись на запад. В апреле 1943 года Сергею Решетову присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром взвода. Тяжелое ранение надолго вывело его из строя, и в свою часть Решетов вернулся во время боев на реке Миус. Он участвовал в освобождении Донбаса, форсировал Днепр и Днестр. В годы войны Решетову пришлось пройти через Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. День Победы он встретил в Австрии. За мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные при форсировании Дуная и в боях на правобережном плацдарме, старшему лейтенанту Решетову Сергею-Никитичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Решетов получил разрешение продолжать учебу и вернулся в Баку, в своё училище. В 1949 году он закончил учёбу и был направлен на Черноморский флот. До 1961 года капитан 1-го ранга Сергей Никитич Решетов служил на Военно-морском Флоте.

Лилия Потапова
Смоленская газета