Под председательством губернатора обсудили потребность экономики Смоленской области в кадрах

Под председательством губернатора обсудили потребность экономики Смоленской области в кадрах

На очередном заседании Координационного комитета содействия занятости населения, которое прошло под предательством губернатора Алексея Островского, обсудили прогноз потребности региональной экономики в кадрах.

Как было отмечено в ходе заседания комитета, успех любого инвестиционного проекта определяется, в первую очередь, кадровым обеспечением. И если 15 лет назад основные проблемы при создании новых производств были связаны с инфраструктурой, отводом земельных участков, подключением к сетям, то в последние 3-5 лет вопросом номер «один» для предприятий являются кадры.

Все остальные проблемы отступают на второй план. При этом мы говорим как о текущей потребности, которая должна восполняться Службой занятости, так и о перспективной – ее должны восполнять на перспективу средние и профессиональные учебные заведения.

- Сегодня конкурентные преимущества имеют те субъекты федерации, в которых реализуется система прогноза потребности экономики региона в кадрах. Только так Смоленская область и мы с вами сможем выстраивать взаимодействие с предприятиями на перспективу. Поэтому данная работа должна у нас вестись системно, - отметил глава региона, обращаясь к участникам Координационного комитета содействия занятости населения.

Далее о том какое количество вакансий могут в настоящее время предоставить смолянам работодатели рассказал начальник департамента промышленности и торговли Антон Афонычев.

По его словам, количество вакансий составляет 7,5 тысяч, при этом, привел пример Анатолий Афонычев, в соседних регионах эта цифра в 2-3 раза больше.

- Это означает, что предприятия не особо доверяют Службе занятости в части подбора кадров. И в нашем понимании Службе необходимо действовать более активно – напрямую обращаться к руководству предприятий и уточнять, какие специалисты им требуются, - обрисовал ситуацию начальник департамента.

Что касается планов по развитию предприятий, то уже сейчас ясно, исходя из проектов, которые реализуются на территории области, какие профессии и специальности будут нужны.

- Я говорю сейчас о таких предприятиях как, например, льнокомбинат в индустриальном парке «Сафоново», логистический центр в Каменке, Вяземский завод синтетических продуктов, - уточнил Анатолий Афонычев.

- И еще «Роса», - добавил губернатор Алексей Островский и продолжил, - У нас по швеям, коллеги, колоссальная потребность в области. Во многих районах есть предприятия, которые готовы расширяться.

Со свое стороны Анатолий Афонычев отметил, что уже два года как в регионе работает Центр поддержки экспорта. В соответствии с Указом Президента в Смоленской области сейчас развивается экспортное направление, и руководители многих предприятий говорят о том, что нет хороших специалистов по внешнеэкономической деятельности.

- Еще одна не менее актуальная проблема – дефицит узких высококлассных специалистов, которые когда-то уехали в Москву или Санкт-Петербург, - продолжил свое выступление на заседании Координационного комитета начальник департамента промышленности и торговли, - Особенно остро она стоит в приграничных с Московской областью районах – Гагаринском и Вяземском. В то же время работодатели, даже крупные компании, которые готовы платить высокие зарплаты, не в состоянии обеспечить своими силами надлежащее состояние городской инфраструктуры и создать условия для организации досуга населения – отсутствуют детские площадки, прогулочные зоны, кинотеатры, Дома отдыха и пр. Эти вопросы необходимо решать комплексно.

Помимо этого, пристальное внимание нужно обратить на работу Служб занятости в Рославльском и Гагаринском районах, а также в городе Смоленске.

Вице-губернатор Ростислав Ровбель в качестве примера привел тепличный комбинат «Смоленский» в Рославле.

- Как только Вы (Алексей Владимирович Островский – В.С.) подписали Соглашение о сотрудничестве с руководством предприятия, в первый же месяц получил 700 заявок от желающих устроиться на работу. Поэтому, как верно отметил Антон Александрович (Афонычев – В.С.), 7 тысяч вакансий на всю область – это крайне малое число, которое показывает низкий уровень доверия предприятий к Службе занятости в части подбора кадров. Второй момент – на наших предприятиях работает много граждан из других стран. Яркий пример – новая международная литовская компания «Girteka», где из 2,5 тысяч сотрудников две тысячи – иностранные граждане. Считаю, что Центр занятости по Смоленскому району должен обязательно этим вопросом заниматься, ситуация должна меняться.

Губернатор согласился с замечание своего заместителя.

- Еще один момент, – продолжил свое выступление Анатолий Афонычев, - у нас выявлен недостаток водителей категории «Е» для работы в транспортных логистических компаниях, что также влияет на качество и количество предоставления экспорта услуг. В ходе обсуждения этого вопроса с Народным фронтом (региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» - В.С.) на площадке Торгово-промышленной палаты мы пришли к общему мнению, что в подготовке кадров должна быть заинтересована не только Служба занятости и Администрация области, но и сами предприятия.

- Те владельцы и руководители промышленных и агропромышленных предприятий, которые не ориентированы на то, что им нужно работать с молодежью, со студентами профильных вузов и колледжей, давать им возможность проходить практику еще на этапе обучения, должны понимать, что такая кадровая политика контрпродуктивна и вначале приведет к стагнации, а в итоге – к закрытию предприятия. Поэтому вы как профильный департамент должны их «подталкивать» к тому, чтобы как можно больше компаний региона давали возможность студентам проходить у них практику и, тем самым, знакомиться со спецификой производства. После этого уже сами предприятия будут выявлять наиболее подготовленных молодых специалистов для последующего трудоустройства. – подчеркнул Алексей Островский.

- Да, Алексей Владимирович, у нас такие примеры есть, - согласился с главой региона Анатолий Афонычев, - Так, АО «Авангард» в Сафонове готовит молодых специалистов на базе колледжа (Сафоновский филиал Смоленской академии профессионального образования – В.С.), и пока студенты проходят практику на предприятии, им платят 0,5 ставки зарплаты. Думаю, что совместно со Службой занятости нужно на примере «Авангарда» тиражировать подобную практику.

Начальник департамента промышленности и торговли отметил хорошую работу служб занятости в Ярцевском, Вяземском и Руднянском районах. Это те Центры, на которые стоило бы ориентироваться всем остальным, и перенимать у них положительный опыт.

- Если у нас в областной Службе занятости руководство не в состоянии наладить работу должным образом и губернатору приходится этим вопросом заниматься, значит, нужно брать самого толкового районного руководителя и, в случае его желания, предлагать переехать в Смоленск. Служебное жилье я предоставлю. Если в муниципалитетах есть специалисты, и они доказали свою эффективность, то надо поощрять таких людей и давать им возможность для карьерного роста. Поэтому, если будет такая возможность и необходимость, продумайте данный вопрос, - распорядился Алексей Островский.

В развитие темы представитель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) в городе Смоленске Александр Сидоренко проинформировал губернатора о существующем кадровом дефиците – нехватке водителей категории «Е» (транспорт с прицепом).

По словам Александра Сидоренко, Смоленская область обладает наибольшим транспортным потенциалом в части международных перевозок в Центральном федеральном округе – на нее приходится более 30 процентов от количества всех рейсов, выполняемых перевозчиками ЦФО.

Международными перевозками в регионе активно занимаются более 600 транспортных компаний, автопарк которых насчитывает свыше 8 тысяч единиц. Необходимо особо отметить, что в Смоленской области темпы роста количества предприятий, осуществляющих международные перевозки, самые высокие в России. Только в этом году мы заключили договоры с 62 предприятиями и компаниями. Востребованность этого вида предпринимательской деятельности в регионе обусловлена как его выгодным географическим положением, так и рядом других факторов, наиболее важным из которых является правильная, прагматичная политика администрации области в плане поддержки малого и среднего бизнеса в сфере международных автомобильных перевозок.

На основании заключенного договора о сотрудничестве между администрацией области и Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков, в частности, предоставлены налоговые льготы. Это как раз очень привлекает сюда предпринимателей, занимающихся международными автомобильными перевозками. С другой стороны, существует ряд проблем, одна из которых – нехватка водителей категории «Е».

- Александр Васильевич, «Е» – это большегрузы? – задал уточняющий вопрос губернатор.

- Да. Мы вплотную занялись этой темой в 2017 году, когда возникла необходимость обязательного наличия у водителей национальных водительских удостоверений Российской Федерации. Вопрос был достаточно острый, так как у нас колоссальное количество сотрудников из Республики Беларусь – практически 80 проуентов всего водительского состава. Мы искали в Смоленске и области площадки, которые отвечают требованиям для сдачи экзамена на эту категорию, однако, их было крайне мало. Ситуацию немного облегчило вступившее силу в том же году постановление Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым белорусские водительские права признаются наравне с российскими. Пути решения видим в организации в области специализированных классов по обучению водителей категории «Е», а также в предоставлении для этих целей специально оборудованных грузовых автомобилей, проинформировал главу региона представитель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) в городе Смоленске Александр Сидоренко.

Итсочник: Смоленская газета

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter