Преступникам устроившим расстрел около "Юноны" вынесен приговор

Преступникам устроившим расстрел около "Юноны" вынесен приговор

22 года лишения свободы с отбытием первых 5 лет в тюрьме, а остальной части — в колонии строгого режима и 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима — такое наказание дал областной суд Михаилу Сойченкову и Максиму Новикову, устроившим разбойное нападение на валютчиков у торгового центра «Юнона», соответственно.

4 октября 2014 года около 16:00 на площади Победы двое злоумышленников открыли стрельбу по трем гражданам, отобрали у одного из них сумку, где было более 385 тысяч рублей, и скрылись. В результате произошедшего погибли двое мужчин, оказавшиеся на месте преступления. Еще один пострадавший был доставлен в КБСМП города Смоленска, где врачам удалось спасти его жизнь.

Чуть позже во дворе одного из домов по улице Твардовского полицейские нашли оружие, из которого было совершено преступление. Как оказалось, этот пистолет еще летом 28-летний Михаил Сойченков отобрал у сотрудника полиции. Тогда на Смоленском вокзале мужчина напал на прохожего и полицейского, ранил их ножом, забрал табельное оружие и скрылся. Спустя неделю - 11 октября - подозреваемые в расстреле были задержаны.

Как выяснилось сегодня в ходе судебного заседания, злоумышленники познакомились в армии - спецназе ГРУ, где проходили срочную службу. У обоих подсудимых были финансовые проблемы, которые и толкнули их на совершение преступления. Причем, как заявили подсудимые, сначала они планировали напасть на «менял» с электрошокером и газовым баллончиком, но не успели их купить, поэтому решили совершить преступление с пистолетом, который Михаил Сойченков отобрал у полицейского. А нож и баллончик, с которыми он напал на стража порядка, злоумышленник выбросил в Днепр.

Сначала подсудимые собирались стрелять своим жертвам в ноги, однако Михаил Сойченков нарушил план и открыл огонь на поражение. Из материалов суда следует, что Сойченков должен был стрелять, а Новиков забирать сумки у жертв. После совершения преступления у Сойченкова началась паника, а затем он увидел сюжет по телевизору и был в шоке, так как, по его словам, не хотел никого убивать и считает, что пистолет Макарова, из которого он стрелял, не может нанести таких серьезных ранений.

Характеризуя подсудимых, суд сообщил, что Михаил Сойченков работал в областном госнаркоконтроле, откуда был уволен незадолго до совершения преступления, имеет высшее юридическое образование, а Максим Новиков трудился в коммерческой компании.

Прокуратура требовала для Михаила Сойченкова 24 года колонии, для Максима Новикова – 11 лет.

Суд приговорил Михаила Сойченкова к 22 годам лишения свободы, а Максима Новикова – к 10 годам. Кроме того, суд постановил взыскать с Сойченкова два миллиона рублей в пользу семей погибших при нападении, с Новикова – миллион рублей.

Следствием для установления истины по делу проделана большая работа. Проведено более 37 экспертиз, допрошено около 40 свидетелей. Всего в одном производстве соединено 5 уголовных дел. Приговором суда одному из подсудимых назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а второму – 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, в качестве компенсации морального вреда с подсудимых обязали взыскать в общей сложности 3 млн рублей, — сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Смоленской области по взаимодействию со СМИ Мария Панова

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter