Расхожие предрассудки о бешенстве

Расхожие предрассудки о бешенстве

Бешенство - чрезвычайно опасное инфекционное заболевание с высочайшей смертностью, обросло множеством мифов в широкой среде. В связи с большим риском они должны быть развеяны.

Ошибочным является предположение, что заражение возможно только от «безумных» на вид животных. Зараженное животное может вести себя вполне адекватно, ведь симптомы заболевания могут не проявлять себя около десяти дней, тогда как само животное является носителем вируса. Вакцинация необходима при любом укусе или царапине.

Многие считают, что напавшее животное необходимо немедленно уничтожить. Однако его лучше оставить в живых и помесить в карантин на десять суток. Если в течение этого времени животное на вид остается абсолютно здоровым и анализы не выявляют каких-либо признаков заражения, вакцинирование укушенного пациента можно прекратить. Если же на вас напало дикое животное и карантин исключен, решение о его уничтожение будет верным, при этом его труп необходимо отвезти ветеринарам для обследования.

Людей нередко пугает ошибочное представление, что вакцинация якобы состоит из нескольких десятков болезненных уколов в область живота. Однако на самом деле курс вакцинации состоит из пяти-шести практически безболезненных уколов в область плеча. При укусе так же следует немедленно обрабатывать повреждение, после чего сразу обратиться за помощью, либо вызвать скорую, если самостоятельное перемещение исключено по какой-либо причине. Примерно около полугода после курса вакцинации следует избегать излишнего переутомления, исключить употребление алкоголя, плавание и занятия спортом.

Бытует мнение, что бешенство поддается лечению. Помните, что излечение возможно исключительно при вакцинации, проведенной своевременно, риск смертности повышается с каждым часом, а потому необходимо немедленное обращение к специалисту, пусть даже укус произошел глубокой ночью. При своевременном обращении вероятность излечения близка к абсолютному показателю, тогда как вероятность смерти при отсутствии вакцинации фактически достигает ста процентов.

Автор: Георгий Диденко

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter