Скандал с выдворенными из смоленского музея туристами получил продолжение

Скандал с выдворенными из смоленского музея туристами получил продолжение

Департамент культуры и туризма Смоленской области отреагировал на жалобу посетителей. Суть комментария главы регионального департамента Сергея Чернякова заключалась в том, что «сотрудники вели себя корректно». Он также заявил, что есть видеозаписи с камер о том, как 4 января в музей заходили туристы со смоленским экскурсоводом и как они находились там 15 минут. В это время в фойе пришла еще одна группа с экскурсоводом, которая оплатила посещение музея. В результате "платная" и "бесплатная" группы скопились в одном месте а экскурсоводы начали перекрикивать друг друга. Со слов г-на Чернякова, "началась какофония". Причем, саму видеозапись департамент пока так и не обнародовал.

Мы решили поинтересоваться мнением известного в музеях Смоленска и области экскурсовода, которая стала свидетелем этого случая – Ирины Загуренко (стаж работы в туризме более 40 лет). Что означают слова г-на Чернякова? Это банальное оправдание, цель которого – защитить своих подопечных, или все-таки правда?

Ирина Тимофеевна рассказала, что когда она решила обнародовать эту историю, не могла предположить, что это повлечет такое бурное обсуждение. «И уж конечно, не жаждала крови. Мне просто было стыдно и обидно за то, как нас встретили в музее. Но поведение работников музея пусть останется на их совести. В конце концов, это не преступление, а всего лишь душевная черствость, которая ненаказуема».

«Хочу обратиться к работникам администрации, которые уже постарались отрапортовать о проведенной «проверке». Господа, если, как вы утверждаете, вы все посмотрели по камерам, установленным в фойе музея, то вы хорошо должны были видеть и меня, я личность достаточно узнаваемая, и то, что в залах первого этажа никаких групп туристов в это время не было, и то, что мы никому не мешали. Я говорила тихо, так что меня могли слышать только мои туристы. Купить билеты нам никто не предлагал, да и с какой стати, если в данный момент мы не собирались осматривать экспозицию».
Ирина Загуренко отмечает, что попросила смотрительницу позвать директора музея, чтобы разрешить возникший спор, но та позвала охранника. Женщина уточняет, что в тот день она с туристами следовала от ул. Пржевальского по Блонье мимо памятника Глинки к памятнику Теркину, оттуда уже в сквер. Понятно, что у монумента люди уже замерзли. А разъезжать по городу на автобусе или машине не предоставлялось возможным, так как дороги «утопали» в снегу.«Господа я понимаю, что для вас важнее всего так называемая честь мундира, ради этого вы все и перевернули с ног на голову. Конечно, гораздо проще обвинить во всем «зловредного» экскурсовода, чем подумать о том, как лучше принять туристов. Все ли улицы расчищены, могут ли туристы на автомашинах или автобусах припарковаться поближе к местам осмотра».Позже в соцсетях появился комментарий и от самих туристов, которые рассказали о ходе событий со своей точки зрения:

-Не смогла остаться в стороне по данной теме, т.к. именно моя семья 4 января были на экскурсии о которой идет речь в данном посте и нас действительно выставили из музея ВОВ с детьми. Ситуация сложилась следующая. Для нашей семьи это была первая поездка в зимнее время, поэтому мы оказались не очень подготовлены к зимним уличным прогулкам, как результат после часа экскурсии мы довольно сильно замерзли, наш экскурсовод предложила нам зайти в музей и немножко отогреться. В музее мы вошли и присели на скамеечку, в фойе было абсолютно пустынно и мы продолжили экскурсию. Когда нас заметила смотритель музея, экскурсовод ей вежливо сообщила, что туристы замерзли, поэтому зашли минут на пять, чтобы согреться. После чего сотрудник музея отправилась за охранником и при его поддержке потребовала, чтобы мы ушли. Надо отдать должное нашему замечательному экскурсоводу, она не стала вступать в дискуссию с сотрудниками музея, а просто предложила нам переместиться и зайти погреться в другое место в Лопатинском парке, – рассказывает Татьяна Бирюкова.Женщина также отметила, что на следующий день они снова посетили музей ВОВ в Смоленске и при осмотре экспозиции "сотрудники музея неоднократно делали нам замечания, что дети не должны тыкать в стекло задавая вопрос "А это что?" Потому что потом им сотрудникам придется эти стекла отмывать".

Татьяна также отметила, что при выходе во двор с военной техникой они увидели лишь сугробы из которых виднелись пушки.Туризм в Смоленской области действительно не развивается так, в Национальном туристическом рейтинге-2018 года Смоленщина заняла 63-е место (из 85) и оказалась в самом конце второй группы регионов-середняков, хотя в 2017 году показатели были не настолько низкими, так, в рейтинге внутреннего туризма регион оказался на 52-м месте (из 62). Получается, что показатели продолжают падать, остается только "догадываться", почему туристы так обходят стороной Смоленск.

Источник: Смоленская народная газета

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter