Смоленские медучреждения оказались в черном и белом списке одновременно

Смоленские медучреждения оказались в черном и белом списке одновременно

Общественный совет назвал лучшие больницы Смоленской области. Общероссийский народный фронт, напротив, нашел в некоторых из них серьезные нарушения. Кому верить?
Как сообщает ГТРК-Смоленск, в Смоленске назвали медицинские учреждения, которые в этом году признали лучшими по результатам независимой оценки качества оказания услуг, проведенной общественным советом при областном департаменте по здравоохранению. Данные были получены на основе анкет, которые заполняли смоляне. Первые места среди организаций с амбулаторными условиями заняли железнодорожная больница, психоневрологический диспансер и поликлиника номер 8. Среди учреждений со стационарными условиями лучшими признаны Рославльский противотуберкулезный диспансер, Починковская ЦРБ и Стодолищенская больница. Между тем, эксперты ОНФ в диспансерном отделении областного психоневрологического клинического диспансера на улице Докучаева в Смоленске заметили большие очереди. Посетителям приходится ждать два-три часа, чтобы попасть к врачу. Все справки выдаются в одном кабинете, что является явным признаком неотлаженной маршрутизации посетителей.

Замглавврача диспансера пояснила, что сама по мере возможности принимает в день от 20 до 30 человек, тем самым разгружая очередь. Это связано, по ее словам, с нехваткой врачей-специалистов. «Стоит отметить, что некоторые сотрудники диспансера при нашем обращении к ним не отличались вежливостью», – пояснил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Смоленской области Николай Яров. Также общественники обнаружили, что инвалиды не могут попасть на второй этаж учреждения. В коридоре не хватает посадочных мест, душно, нет кулеров с питьевой водой, туалет комната на первом этаже закрыт на замок. Один посетитель-инвалид пожаловался, что врачи не открыли туалет по его просьбе.Что касается поликлиники №8 на улице Лавочкина, smolnarod.ru еще летом сообщал, что эксперты ОНФ доводили до руководства жалобы пациентов на невозможность попасть на прием к специалистам в течение двух месяцев. А в ящике с анкетами нашли паутину и всего одну анкету с «довольно эмоциональными комментариями по поводу качества работы учреждения».

Отзывы о Починковской ЦРБ можно встретить на просторах Интернета: «Такого бардака я еще не видела!!! При прохождении комиссии столкнулась с неуважением и грубой непунктуальностью врачей». «Хамки в регистратуре – это ужас!». Есть и положительные отзывы, касающиеся конкретных врачей, которые оказали компетентную помощь пациентам.

Осенью 2016 года в Стодолищенской районной больнице мужчина скончался из-за передозировки наркоза во время операции. В смерти больного обвинили анестезиолога-реаниматолога, который по неосторожности дал пациенту смертельную дозу наркоза.А мы напомним о том, что в последнее время на Смоленщине стало происходить много трагических случаев, связанных с деятельностью областной системы здравоохранения. Из-за этого смоленская медицина, которая когда-то считалась одной из лучших в стране, теперь приобрела дурную славу. Однако областной департамент, судя по всему, пытается создать видимость в благополучия в отрасли.

Источник: Смоленская народная газета

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter