Смоленский Банк: рейдерство после «смерти»?

Смоленский Банк: рейдерство после «смерти»?

В редакцию обратился экс-клиент прекратившего существование смоленского банка и сообщил, что у него возникли проблемы с ипотекой, взятой в этом кредитном учреждении.

Продолжающейся с декабря 2013 года эпопее со смоленским банком до сих пор не видно конца. За почти два года, что тянется процесс банкротства этого кредитного учреждения, на бывшего руководителя банка Анатолия Данилова и основного акционера Павла Шитова был заведен ряд уголовных дел. Последнему, впрочем, удалось скрыться за рубежом, но это, видимо, не мешает ему продолжать деятельность по «отъему денег у населения».
ВАМ ПИСЬМО!

Летом 2015 года многие ипотечные заемщики Смоленского Банка нашли в своих почтовых ящиках неожиданные, но весьма неприятные «письма счастья». Содержание писем было примерно одинаковым: ваш кредит продан в октябре 2013 года, платежи по кредиту вами не вносятся, в связи с этим убедительно предлагаем вам погасить задолженность. Некоторые бывшие клиенты банка из этих писем также узнали о существующих судебных решениях, которые были приняты только в присутствии истца из-за неявки ответчиков. Как можно без особого труда догадаться, все решения были вынесены не в пользу заемщиков, на отдельные квартиры уже наложен арест. На первый взгляд, история выглядит весьма банально: нерадивые клиенты банка решили воспользоваться его банкротством и перестали платить по обязательствам, за что и поплатились. Однако детали произошедшего позволяют увидеть картину совершенно в ином свете.

2012 и 2013 годы можно назвать расцветом российской ипотеки: ставки после существенного роста в 2008 году относительно стабилизировались, экономическая ситуация давала уверенность в стабильном доходе, колебания валютного курса не превышали 1-2 рублей в год.

Несмотря на громкий скандал с отъемом квартир у клиентов Смоленского Банка, ранее заложенных по кредитам, выданным при посредничестве лиц, напрямую связанных с криминалом, кредитной организации удалось нарастить довольно крупную клиентскую базу ипотечных заемщиков. Кредиты были выданы, платежи по ним вносились.

Казалось бы, ситуация устраивает обе стороны: люди приобрели жилье, банк регулярно получает доход в виде процентов по кредиту. Несмотря на это, в октябре 2013 года банк якобы решает избавиться от ипотечного портфеля, продав его сторонней организации.

Обычно в таких случаях, в соответствии с законодательством и со сложившейся практикой, банк заблаговременно извещает клиентов о прекращении отношений и о том, что платежи по кредиту необходимо направлять иному юридическому лицу. Но почему-то в данном случае все пошло по совершенно иному сценарию.

Вплоть до декабря 2013 года, когда у банка была отозвана лицензия, «ипотечники» продолжали стабильно погашать задолженность в офисах банка, хотя сами кредиты уже были проданы. Каким образом банк принимал платежи за то, чем уже не владел, еще предстоит разобраться. После отзыва лицензии и назначения Агентства по страхованию вкладов конкурсным управляющим ипотечные заемщики банка оказались в абсолютно непонятной для них ситуации.

С одной стороны, им были выплачены средства как вкладчи кам банка, так как все внесенные ими после октября 2013 года ипотечные платежи ушли на открытый без их ведома текущий счет. Попытки разобраться, как и кому теперь можно заплатить по кредиту, оставались без ответа. Вернее, ответы были, но бесполезные: «в базе вас нет», «обратитесь в Смоленский офис», «обратитесь в Московский филиал» и т. д. С другой стороны, им стали очень активно звонить представители ООО «Международный расчетный банк» с требованием начать платежи по проданным кредитам. Но самое интересное, что никаких документов, подтверждающих переход права требования, этот банк предоставить не мог, а в некоторых беседах его сотрудники вообще заявляли о том, что кредит продан иной фирме, но кредитная организация является посредником, поэтому платить следует ей. Нелишним будет отметить, что представители банка не стеснялись ни общения на повышенных тонах, ни угроз, ни иных видов запугивания. Кроме того, Международный расчетный банк является не чуждой Смоленскому Банку структурой: среди его владельцев до недавнего момента были С.А. Быков, М.Ю. Панкратов, С.В. Сенин, М.Н. Яхонтов – все вплоть до декабря 2013 года работали владельцами и руководящими работниками ОАО «Смоленский Банк». Таким образом, заемщики оказались между двух огней - молчащим Агентством по страхованию вкладов и очень настойчивыми сотрудниками Международного расчетного банка.
ШИТОВ - В БЕГА, ДЕНЬГИ - НА КИПР

Но настоящий шок ждал клиентов Смоленского Банка в полученных уже летом 2015 года извещениях о продаже кредита и требовании заплатить по кредитам с учетом пеней за пропущенный срок уплаты. К письмам прилагались копии договоров уступки кредитов. Оказалось, что Смоленский Банк продал крупный пакет ипотечных кредитов компании «Остролия инвестментс лимитед», зарегистрированной на Кипре, в городе Лимассол, директор компании - некая Александра Казакоу.

Но реквизиты, по которым необходимо совершать платежи, не принадлежали ни Международному расчетному банку, ни любому другому российскому, ни даже кипрскому. Деньги каждый «ипотечник» должен был переводить в латвийскую «дочку» украинской бизнес-группы «Приват» - AS Privatbank, принадлежащую, как и вся группа, небезызвестному олигарху, бывшему губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому.

Казалось бы, какое отношение к ипотечным заемщикам Смоленского Банка имеет украинский олигарх, запомнившийся в том числе и обещанием выплачивать по 10 тысяч долларов за каждого убитого ополченца в ходе т. н. «антитеррористической операции» (или, говоря прямо, бойни), устроенной карателями против русского населения?

Многие другие вопросы также остаются без ответа. Почему продажа кредитов не была оспорена в суде? Почему откровенно криминальная связка между беглым банкиром и украинским олигархом, открыто спонсирующим убийство мирных жителей, осталась без внимания компетентных органов? Почему никто не защищает добропорядочных клиентов банка? Почему их деньги могут быть выведены в оффшор по решениям судов Российской Федерации?

Рабочий путь

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter