Смоленский «Днепр» нуждается в переменах

Смоленский «Днепр» нуждается в переменах

Четыре поражения подряд с общим счетом 3:13, минимальное число собственных воспитанников в составе из матча в матч, отсутствие внятной игры и системности в развитии клуба заставили задуматься о необходимости перемен в главной команде Смоленской области.

Не факт, что сильнейшей в регионе, но единственной выступающей на хотя бы минимально-профессиональном уровне. Звонкая оплеуха от посредственного «Велеса», безусловно, вызвала резонанс среди смоленских любителей футбола. Не стеснялись в выражениях болельщики в соцсетях.

«Днепр» из года в год плетется в «хвосте» турнирной таблицы. Какой от него толк? Расформировать! А сэкономленные деньги направить на развитие детского спорта в регионе», - писал неравнодушный к футболу Александр Капустин. Сезон-2017/18 смоленская команда под названием ЦРФСО завершила 12-й (третье место с конца). Предыдущий соревновательный год флагман футбола Смоленщины закончил еще более-менее - девятым среди 14 участников. Смотрим еще раньше, сезон-2015/16, «Днепр» находился примерно там же - десятым (всего 15 участников). В итоговой таблице чемпионата-2014/15 наша команда была 14-й, иначе говоря, третьей с конца.

Получается, что за четыре года клуб не добился никакого турнирного прогресса! Понятно, что объем денег, вкладываемый в развитие футбола на Смоленщине, ограничен. Родители готовы оплачивать своим детям недешевые занятия футболом. Есть и неравнодушные к спорту бизнесмены, помогающие юным смолянам раскрывать свой талант. Это доказывает появление частных детских школ - «Красного», «Искры» и «Автодора».

Наши дети участвуют в замечательных детско-юношеских турнирах - «Кожаный мяч», «Локобол», Кубок губернатора. Также существует футбольная команда на базе СмолАПО.

Отдельного внимания заслуживает сборная СГАФКСТ. Подопечные Александра Новикова в прошлом сезоне стали чемпионами Национальной студенческой футбольной лиги, а летом-2018 выиграли «серебро» студенческих Европейских игр. По сути, чемпионата Европы среди вузов! Почему-то в «Днепре» закрывают глаза на успехи подрастающего поколения. Шанс проявить себя в главной команде области получают единицы смолян! Хотя лет восемь назад был брошен яркий слоган, что «Днепр» будет состоять на 80 процентов из своих воспитанников. Свои ребята на самом деле есть. Они способны давать результат! Более того, большинство из них не горят желанием покидать родную Смоленщину, а предпочитают трудоустраиваться в КФК.

Возвращаются в регион-67 зрелые мастера, сумевшие проявить себя в других регионах. Речь, прежде всего, о Сергее Давыдове и Алексее Коломийченко. Сергей – сильнейший футболист Смоленской области последнего десятилетия (не в обиду Михаилу Петрусеву, у которого все еще впереди), однако ему в 2016 году в «Днепре» почему-то показали на дверь. Думается, что такой вожак способствовал бы прогрессу молодежи. Если не на поле во время официальных матчей, то на тренировочных занятиях точно. В итоге Давыдов доигрывал свою профессиональную карьеру в мини-футбольном «Автодоре».

Там же почему-то оказался и Коломийченко, который в 2016 году был капитаном «Волгаря» и едва не вышел в высший дивизион российского футбола, РПЛ. Сейчас Коломийченко передает опыт ребятам из «Красного».

Богата Смоленщина и тренерскими кадрами. Сейчас наш тренерский цех - это не только Сергей Гунько, Владимир Силованов, Сергей Крутелев или Юрий Волков, но и другие квалифицированные специалисты, заставшие время работы в Смоленске Курбана Бердыева и Валерия Нененко. Допустим, наставник «Красного-СГАФКСТ» Евгений Марков поиграл под руководством и того и другого специалиста. Есть всем все давно доказавшие Александр Новиков, Денис Анников («кузнец» талантов среди мальчиков и девочек в Печерске) или Дмитрий Нежелев. Опыт Дмитрия Геннадьевича, который в «Кристалле» конспектировал тренировки Бердыева, удивительным образом оказался не востребован в Смоленске! Зато сейчас Нежелев работает в московском «Спартаке», в пляжном футбольном клубе ассистентом у главного тренера Михаила Лихачева. А Лихачев – это по совместительству и тренер национальной сборной! Впрочем, Дмитрий Геннадьевич связи со Смоленском не теряет. За «Красный-СГАФКСТ» не без успеха играет его сын Даниил.

Другой внимательный болельщик Сергей не поленился зайти на сайт главного управления спорта Смоленской области и заглянул в план реализации региональной государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Смоленской области на 2014-2020 годы». Так, в одном из пунктов документа говорится, что «в объеме средств на реализацию госпрограммы и на оказание финансовой помощи спортивным организациям, команды которых участвуют в первенствах России по футболу среди юношеских и молодежных команд, команд клубов профессиональной футбольной лиги», на 2018-й было заложено 21 млн 700 тыс. рублей».

Серия неудач, выявленных в результате финансовой проверки, недочеты в бухгалтерии «Днепра» натолкнули болельщика на мысль, что в «Днепре» еще летом просто закончились деньги. Возможно, команда просто доживает календарный год? А с 2019-го вся жизнь «закрутится» сначала.

Что касается профессионального футбола, то дать зеленый свет тем, кто готов вкладывать в него свои, внебюджетные деньги. И, что более важно, делает ставку на своих, смоленских ребят! Если бы в составе «Днепра» хотя бы два-три года назад сместили акцент в сторону собственных воспитанников (в основе выходило не два-три футболиста, а хотя бы семь-восемь), они бы, безусловно, результат сразу не дали. Зато спустя месяцы, может быть, годы, он появился.

Возможно, сейчас «Днепр» находился в группе лидеров, и Сергей Гунько не сетовал каждый матч, что команда только начинает сыгрываться. Конечно, если ежегодно закупать десяток не самых сильных и талантливых варягов, результата не будет. Тут и Моуринью не сдюжит.

Этот год - особенный для российского футбола. Наша страна принимала чемпионат мира. Да не просто участвовала в футбольном празднике, а блеснула, добравшись до рекордного в своей истории рубежа - 1/4 финала. После этого успеха во многих регионах наблюдается всплеск интереса к футболу, и дело здесь отнюдь не в новых спортивных сооружениях. Болельщиков не обманешь. Они ценят тех, кто бьется на поле, отдается любимому делу без остатка. Вдвойне неприятно, когда каждый год на 80-90 процентов меняется стартовый состав, напичканный приезжими футболистами. Так, может, пусть играют свои?! Те, для кого Смоленск - не просто пункт временного пребывания, а родной город-герой. Они хотя бы будут биться за себя, за команду, за Смоленск. Не станут после проигранных матчей прятать глаза в пол, проходя мимо болельщиков, а будут приветствовать каждого и адекватно реагировать на критику. Примерно так, как было в «Кристалле».

Источник: Рабочий путь

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter