Смоленский «Феникс» перед стартом нового сезона

В волейбольном клубе «Феникс» произошли некоторые изменения, а именно, смена тренерского штаба. Главным в команде назначен Сергей Игоревич Грибов. В свою очередь директор Олег Ботяновский заявил о планах на будущее – не ниже шестой позиции в турнирной таблице.

Новый тренер.

8 июня в Смоленск приехал С.И.Грибов. Приехал не город посмотреть, а принять на попечительство наших «апельсиновых» ребят. Сергей Игоревич был назначен главным тренером «Феникса». В прошлом он известный советский волейболист. Родился 7 ноября 1959 года в Ленинграде. Мастер спорта международного класса.

Волейболом начал заниматься в спортивной школе Василеостровского района Ленинграда. С 1977 по 1988 годы выступал за команду «Автомобилист» (Ленинград). Четырёхкратный серебряный (1978, 1980-1982) и четырёхкратный бронзовый (1985, 1987, 1988) призёр чемпионатов СССР. Обладатель Кубка СССР 1983. Победитель розыгрышей Кубка обладателей кубков ЕКВ (1982, 1983) и Кубка Европейской конфедерации волейбола (1988). С 1988 года играл в клубах Италии (1988-1989 — «Салерно», 1989-1990 — «Прато») и Швейцарии.

В сборной СССР в официальных соревнованиях выступал в 1982-1985 годах. В её составе: чемпион мира 1982, серебряный призёр розыгрыша Кубка мира 1985, чемпион Европы 1985.
После окончания игровой карьеры 6 лет работал тренером в Италии, затем возглавлял молодёжную сборную Ирана. В 2007-2009 — главный тренер команды НОВА (Новокуйбышевск).

Также с поста старшего тренера был уволен Александр Гаврилов, эти функции будет выполнять капитан команды Александр Ковалев. Он будет играющим тренером.

Ознакомительная пресс-конференция:

Олег Ботяновский (О.Б.): Вы знаете как «Феникс» закончил прошлый сезон. В связи с неудовлетворительным результатом руководство клуба высказало недоверие главному тренеру Андрею Петрову, его уволили и встал вопрос о том, что будем делать дальше. Нам нужно было создать концепцию развития на 3-5 лет. Да, в прошлом у нас был прокол в тренерском составе — это показал чемпионат. Поэтому мы приступили к поискам нового специалиста. На начальных порах боялись, что люди не поедут в Смоленск, так как выступаем в низшей профессиональной лиге и не очень престижно выглядим в масштабе страны. Но все равно мы объявили конкурс и стали ждать. Кстати, кадровый вопрос нам помогал решать Виктор Погорелый (судья Суперлиги ВФВ, входит в совет мастеров волейбола при клубе). Был составлен список из 10 потенциальных специалистов. Нашим предложением заинтересовались 6 человек. Все кандидатуры были рассмотрены и обсуждены. И, в конце-концов, мы полностью сошлись в позициях насчет «Феникса» с Сергеем Игоревичем. Он нам сказал, что ему интересно будет здесь работать, что у него есть концепция и видение процесса. Мы заключили контракт на два года.

Сергей Грибов (С.Г.): Я уже достаточно поработал в этой сфере, был в Италии, отметился в Суперлиге. У меня сложилось свое мнение о высшем российском дивизионе, не хочу сейчас это обсуждать, но когда поступило предложение из Смоленска, сразу подумал, а почему бы и нет. Конечно, уровень здесь пониже, но хочется начать свое дело. В Суперлиге шансов самореализоваться не дают, ты либо показываешь результат, либо тебя увольняют. Психологически не очень комфортно себя чувствуешь. Здесь я пообщался с руководством команды, мне дали полный карт-бланш, и я принял решение остаться.
На этот год согласился со всеми требованиями, которые мне выдвинули. Понимаю, что здесь невысокие финансовые возможности. Но пока меня это устраивает, а в дальнейшем исходя из результата будем смотреть. Главное — двигаться вперед.

Какие перед вами поставлены задачи на сезон?

С.Г.: Выступить достойно и занять место не ниже середины турнирной таблицы. Надо стараться, тем более что в этом году мы никого привлекать не будем.

С игроками понятно. А кто будет старшим тренером?

С.Г.: Никого привозить не буду. Надеюсь на местные кадры.

О.Б.: У нас есть специалист — Ковалев Александр, он капитан команды. А теперь будет играющим тренером. Мы видим в нем большие перспективы и считаем, что это будущий главный тренер команды. Но многое зависит и от него.

Вы осмотрели базу для тренировок?

С.Г.: Я был в СГАФК СТ, считаю, что созданы все условия. Есть возможность тренироваться в зале и в «тренажерке», раздевалка хорошая.

Ранее вы были знакомы с «Фениксом»?

С.Г.: Да. Помню, что была хорошая, добротная команда.

Что с игроками?

О.Б.: Всех смолян мы оставляем. Что касается иногородних здесь возник ряд вопросов, нам выдвинули требования по оплате перехода Руденко. Сейчас мы это предложение рассматриваем. Но в коллектив вернулся пасующий Холоднюк, который прошлый сезон провел в «Иристоне».

Надеетесь ли вы на помощь СГАФК СТ? Как вы будете выстраивать отношения с академией?

С.Г.: Что касается академии — здесь мне сделали предложение получить высшее образование. К моему стыду, у меня его нет. В молодости пришлось уйти с 3 курса — уехал в Италию.

О.Б.: У нас большие планы по работе с академией, мы планируем усилить работу по подготовке судей. В Смоленск переезжает из Твери хороший арбитр, который поможет нам это организовать, плюс замечу, что сейчас у нас сложились конструктивные отношения с кафедрой спортивных игр и с ее руководителем. Поэтому есть все возможности для развития.

По манере работы вы какой тренер?

С.Г.: Разный. В зависимости от отношения с командой. Могу быть строгим. Но для того, чтобы выбрать стиль поведения, мне нужно пообщаться с коллективом. В любом случае, я здесь не намерен заниматься террором.

Олег Ботяновский также отметил, что календарь на предварительном этапе останется привычным для смолян. Мы сможем через выходные наблюдать игры команды. Сразу после встречи с журналистами новый главный тренер и исполнительный директор уехали на знакомство с командой. Уже в июле «Феникс» намерен приступить к работе. Чемпионат для клуба начнется в конце сентября.
Lord_Wolf, Молодежный Смоленск