Сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Смоленской области отметили 26-летнюю годовщину образования отряда

Для усиления борьбы с преступностью, групповыми и массовыми правонарушениями 4 сентября 1992 года был создан отряд милиции особого назначения УВД по Смоленской области.

С апреля 2016 года подразделение, переименованное в отряд мобильный особого назначения, входит в состав Управления Росгвардии
по Смоленской области. За свою деятельность отряд прошел славный боевой путь. На счету подразделения сотни специальных операций по задержанию преступников, десятки пресеченных групповых нарушений общественного порядка в период проведения массовых мероприятий, как в городе Смоленске и области, так и в других регионах России, в том числе
на Северном Кавказе.

По случаю праздника на базе ОМОНа состоялось торжественное построение личного состава. Временно исполняющий обязанности начальника Управления Росгвардии по Смоленской области полковник полиции Константин Зыков поздравил бойцов с праздником и поблагодарил за отличную службу и преданность этому нелегкому делу. Особо отличившимся сотрудникам вручили почетные грамоты, а также внеочередные звания.

Накануне 70-летия Героя России генерала Анатолия Романова, принимавшего активное участие в последовательном процессе мирного урегулирования военного конфликта в Чеченской Республике, бойцам отряда рассказали о славном военачальнике. Его заслуги перед Отечеством достойны вечной памяти и глубокого уважения. Личному составу был показан фильм «Генерал Романов – преданный миротворец».

Справочно:

Генерал-полковник Анатолий Александрович Романов – Заместитель Министра внутренних дел — командующий Внутренними войсками МВД России с 19 июля по 28 декабря 1995 года.

Родился 27 сентября 1948 года, в селе Михайловка ныне Ермолкинского сельского совета Белебеевского района Республики Башкортостан, вырос в многодетной крестьянской семье.

В 1972 году окончил Саратовское училище МВД имени Ф.Э. Дзержинского с отличием и, как лучший в выпуске, был оставлен в нём для службы. Параллельно со службой в училище с 1978 по 1982 год являлся слушателем заочного факультета Военной академии имени М.В. Фрунзе.

В 1991 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова. После окончания академии с июня 1991 года служил командиром 96-й дивизии внутренних войск в Свердловске. В марте 1992 года назначен начальником Управления специальных частей внутренних войск, в том же году получил звание генерал-майора. С марта 1993 года стал начальником Управления по охране важных государственных объектов и специальных грузов, а с середины того же года — заместителем командующего внутренними войсками МВД РФ — начальником Управления боевой подготовки внутренних войск МВД России.

В сентябре — октябре 1993 года принимал участие в противостоянии Верховного Совета и Президента России на стороне последнего. В это время он неотлучно находился возле Белого Дома и, в том числе, руководил его штурмом вместо генерала Шкирко, связь с которым в течение дня не удалось установить.

19 июля 1995 года был назначен заместителем Министра внутренних дел России — командующим внутренними войсками по представлению А.С. Куликова, освободившего эту должность и ставшего Министром внутренних дел. Одновременно Романов стал командующим Объединённой группировкой федеральных войск в Чечне.

Основной заслугой генерал-полковника А.А. Романова на должности командующего группировкой стало активное участие в последовательном процессе мирного урегулирования военного конфликта, а также создание условий для его реализации (в частности, он отвечал за «военный блок»).

6 октября 1995 года были назначены переговоры с одним из лидеров сепаратистов Асланом Масхадовым, в которых должно было принять участие командование СКВО. В этот же день за несколько часов до переговоров генерал А.А. Романов выехал в аэропорт Северный для встречи с Русланом Хасбулатовым — видным политическим деятелем чеченского происхождения, не единожды предлагавшим свою кандидатуру в роли посредника для урегулирования конфликта, чтобы обсудить некоторые из вопросов для переговоров.

Романов, пытавшийся консолидировать чеченскую политическую, религиозную и общественную элиту на основе любых разумных и содержательных идей, не отказывался ни от каких контактов и дискуссий, опирался на авторитетных людей, чье слово имело вес в городах и селах, на базарах и в мечетях. Хасбулатов уже ждал генерала. Поэтому опаздывавший на встречу Романов выбрал самый короткий маршрут движения.

6 октября 1995 года он был тяжело ранен в тоннеле у площади Минутка в Грозном в результате четко спланированного террористического акта – подрыва радиоуправляемого фугаса.

По оценкам специалистов, в тоннеле был заложен большой объем взрывчатки, приведенной в действие с помощью детонатора.

Переговорный процесс в Чечне, важным участником которого был Анатолий Романов, после этого теракта был обрушен если не по форме, то по существу.

7 ноября 1995 года Анатолию Романову было присвоено звание генерал-полковник, а 28 декабря он был освобождён от должности командующего внутренними войсками по состоянию здоровья.

После покушения генерала Романова переправили в военный госпиталь во Владикавказ. 18 дней он провёл в коме, после чего, по словам супруги, начал реагировать на внешние раздражители. У него были диагностированы перелом основания черепа и множественные осколочные ранения. Из Владикавказа генерала перевезли в Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко.

В июле 2009 года после 13 лет лечения в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н. Бурденко генерал Романов был переведён в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России в подмосковной Балашихе

5 ноября 1995 года указом Президента Российской Федерации № 1075 генерал-лейтенанту Романову было присвоено звание Героя России. 28 октября 1997 года Анатолию Романову присвоено звание почётного гражданина Саратова. В том же году был создан фонд содействия развитию спорта и медицины имени Романова. В 2002 году стал лауреатом премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Национальный герой». Награду он получил лично. В Саратове открыта памятная доска Анатолию Романову. Одна из аллей Саратова носит имя Анатолия Романова.

Источник: Областная независимая газета