В областном центре вспоминали знаменитого смоленского архитектора Петра Барановского

В областном центре вспоминали знаменитого смоленского архитектора Петра Барановского

В Смоленской областной универсальной библиотеке состоялся вечер памяти, посвященный наследию Петра Барановского - знаменитого смолянина, архитектора и реставратора.

Делу реставрации памятников архитектуры и сохранению культурного наследия Петр Дмитриевич Барановский посвятил всю жизнь. Родившись на древней Вяземской земле, богатой историческими памятниками, архитектор уже в 20 лет он взялся за проект восстановления знаменитого Троицкого Герасимо-Болдинского монастыря.. Именно с Барановского когда-то началось восстановление родового имения Грибоедовых в Хмелите под Вязьмой. Как отмечают те, кому довелось с ним сотрудничать, Петр Дмитриевич был профессионалом высочайшего уровня.

Виктор Кулаков, генеральный директор музея-усадьбы «Хмелита»:«Он попросил сделать нам лестницу. И сделали нам высоченную лестницу. Потом какой-то рабочий полез, отбил штукатурку и нашел единственный сохранившийся подлинный наличник XVIII века. Вот такой нюх был у Петра Дмитриевича, вот такой был исследователь».

Перипетии истории XX века не оставили реставратора без работы. После войны он впервые применил авторский способ консервации пострадавших от обстрела и пожаров уникальных памятников архитектуры Наследие Петра Барановского, его уникальные реставрационные методы предстоит ещё изучать и изучать. И сегодняшним реставраторам без его опыта не обойтись.

Игорь Шкурлов, начальник отдела музеев и информационных технологий Департамента Смоленской области по культуре и туризму:«Петр Дмитриевич был настолько разносторонним, что мы можем по пальцам пересчитать. Москва, Воронеж, Чернигов, Ярославль, Псков, Смоленск – десятки объектов, 70 реализованных проектов. И все это при его жизни. Для одного человека это удивительно».

Смоляне обязаны Барановскому тем, что этот человек сохранил городу два древнейших храма: Свирский и Петро-Павловский. Если бы он не родился в нужном месте и в нужное время, с исторической карты страны исчезли бы сотни памятников, существование которых мы сегодня воспринимаем как должное.
Андрей Григорьев

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.