В подвале красного дома на набережной начал бить родник

В подвале красного дома на набережной начал бить родник

Из подвала дома №1 по улице Большой Краснофлотской в Смоленске коммунальные службы начали откачивать тонны грязи. Памятник архитектуры, пребывающий в аварийном состоянии, избавляется от «балласта», который принесли в его подвал прошлогодние ливни. Между тем жильцы обнаружили в подвале дома родник.

В августе мы уже рассказывали о бедственном положении красного дома на набережной. Во время ливней вода с грязью хлынула на набережную, а потом и во двор красного дома. В образовавшуюся воронку начали стекаться потоки воды с улиц Бакунина, Студенческой, Большой Краснофлотской, в том числе через колодец дренажной системы дома. Десятки тонн мокрой пескогрязи попали в подвал дома, где она и покоилась более года. В результате возросшей нагрузки по стенам дома пошли трещины, грозящие обрушением пристройке, в которой живут люди.

Как рассказывают жильцы, на сегодняшний день из подвала вывезено 38 трехтонных КАМАЗов пескогрязи. Еще десять машин вывезли в августе коммунальные службы. При проведении работ выяснилось, что около входа в подвал, из замурованной полусгнившей бочки начал бить родник, который жильцы дома решили облагородить и сделать из него колодец. В ближайшее время пробы воды жильцы планируют направить на исследование. Судя по всему, вода пришла из какой-то затампонированной скважины у дороги.

Впрочем, проблема дома №1 по ул. Большой Краснофлотской далека от разрешения. По сей день не устранена причина ее возникновения. Как и прежде, на улицах Пржевальского, Бакунина и Ногина полностью отсутствует ливневая канализация, а значит, если ливни пойдут вновь, дом на набережной снова примет на себя удар стихии.

Смоленская народная газета

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter