В России появился новый вид мошенничества с картами

В России появился новый вид мошенничества с картами

В большинстве случаев злоумышленники воруют средства с помощью card2card-сервисов и онлайн-«пластика».
У мошенников, которые воруют деньги с банковских карт с помощью социальной инженерии, появился новый популярный способ обналичивания средств, рассказали «Известиям» в крупнейших российских банках. Злоумышленники, обманом получив код подтверждения для перечисления средств, выводят их через сервисы card2card переводов, отправляя деньги на виртуальный «пластик» онлайн-кошельков. Эксперты считают, что таким образом преступники заметают следы и усложняют возврат средств.
В 80% случаев мошенники, которым удается с использованием методов социальной инженерии украсть деньги с чужой карты, переводят их на виртуальный «пластик», рассказали «Известиям» в пресс-службе Сбербанка. Там не уточнили, на какие способы вывода средств приходятся оставшиеся 20%. Помогают злоумышленникам в этом сервисы перечислений с карты на карту разных банков (система card2card переводов), которые позволяют отправить деньги по номеру «пластика», добавил директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов.<br /><br />Card2card-платформы работают следующим образом: человек вбивает данные «пластика», с которого хочет снять деньги, и сведения карты, на которую хочет их зачислить (это может быть и виртуальный вариант). Затем владельцу карты-отправителя приходит SMS с кодом подтверждения, который он должен указать. Под видом сотрудников службы безопасности банка мошенники просят клиентов сообщить код из сообщения. В итоге деньги оказываются на виртуальной карте. Они есть, например, в «Яндекс.Деньги», QIWI или Webmoney.
— Чаще card2card-сервисы используются в качестве транзитного этапа по выводу денег, конечная точка — физический «пластик», с которого можно снять наличные, — указал глава департамента информационной безопасности ОТП банка Сергей Чернокозинский.<br /><br />Собеседник из службы информационной безопасности одной из региональных кредитных организаций на условиях анонимности сообщил «Известиям»: если в прошлом году в банке не было зафиксировано ни одного случая кражи денег через сard2сard, то в 2019-м это происходит до четырех раз в месяц.<br /><br />В ВТБ считают, что мошенники одинаково активно используют для вывода средств как виртуальный, так и физический «пластик». В МКБ в III квартале зафиксировали незначительное увеличение числа случаев мошенничеств с использованием card2card-переводов на виртуальные карты, рассказал «Известиям» директор департамента информационной безопасности банка Вячеслав Касимов.
В ЦБ не ответили на вопрос «Известий» о мерах борьбы с использованием виртуальных карт и сервисов перевода с «пластика» на «пластик». В «Яндекс.Деньги», QIWI и Webmoney не сообщили «Известиям», как часто к ним обращаются правоохранительные органы за идентификацией пользователей, которые мошенническим путем получили средства, а также блокируют ли они их карты. Однако в пресс-службе «Яндекс.Деньги» подчеркнули, что содействуют следствию в раскрытии подобных дел в рамках законных процедур. Судебная практика показывает, что в ряде случаев при участии кредитной организации деньги пострадавшему удается вернуть.
«Известия» отправили запросы наиболее популярным операторам card2card-сервисов: Промсвязьбанк, «Тинькофф», ВТБ, Альфа-банк, РНКО «Золотая корона», «Открытие», МКБ. Исполнительный директор процессингового центра «КартСтандарт» (относится к РНКО «Золотая корона») Майя Глотова рассказала, что центр выявляет подозрительную активность и предотвращает мошенничество, связываясь с банками, которые, в свою очередь, предотвращают перевод.<br /><br />Заместитель директора департамента информационной безопасности ФК «Открытие» Илья Сулоев заявил, что банку известно о популярности использования онлайн-кошельков в криминальных целях. По его словам, это обусловлено упрощенными процедурами идентификации пользователя и наличием различных способов ее обхода для получения доступа к финансовым сервисам третьими лицами.<br /><br />Остальные операторы оперативно не ответили на вопросы о мошенничествах с использованием card2card-платформ.
Ранее самыми популярными способами обналичивания среди мошенников, специализирующихся на краже денег с пластиковых карт, была покупка вещей в иностранных интернет-магазинах на адрес посредников. Об этом «Известиям» рассказал технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян. Эту информацию подтвердил и заместитель генерального директора Zecurion Александр Ковалев. Третьи лица за отдельную плату перепродавали эти товары. При этом злоумышленники получали в итоге 40% от украденной суммы. Переход на виртуальные карты позволяет получать весь объем.<br /><br />Популярность виртуальных карт для вывода денег мошенниками объясняется простотой их покупки на подставных лиц, пояснил Ашот Оганесян. По его словам, авторизованные аккаунты в платежных системах делаются как на данные продавца, так и на предоставленные покупателем.<br /><br />— На интернет-форумах можно найти много предложений по продаже авторизованных кошельков QIWI, «Яндекс.Деньги» и других платежных систем по доступным ценам. За отдельную плату можно получить физический «пластик» к ним, — указал Ашот Оганесян.
«Известия» изучили предложения на черном рынке. Авторизованный кошелек QIWI с безымянной картой и лимитом в 600 тыс. рублей продается за 3499 рублей. Готовый аккаунт платежной системы «Яндекса» с 25 аварийными кодами, которые позволяют выводить деньги без использования телефона, стоит 1199 рублей. В комплекте к нему идет прокси-сервер для гарантии анонимности в Сети.<br /><br />Простой идентифицированный кошелек «Яндекс.Денег» продается за 999 рублей. Связка QIWI, «Яндекс.Деньги» и Webmoney, оформленные на одни данные, обойдется в 3999 рублей. Доступны авторизованные аккаунты и других платежных систем, если необходимой нет в списке, то о цене нужно договариваться отдельно. Если нужна физическая карта, есть доставка через курьерскую службу СДЭК.<br /><br />Виртуальные карты электронных сервисов пользуются спросом среди мошенников, потому что менее защищены, чем банки, считает Александр Ковалев. По его словам, антифрод-система этих компаний работает иначе, чем в кредитных организациях, и теоретически через них можно вывести больше денег. Конечная цель преступников — наличные, а электронные средства удлиняют цепочку розыска злоумышленников. Таким образом придется потратить больше времени и на возврат денег владельцу, добавил он.
Текст: Известия
 

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter