В Смоленске можно сделать шенгенскую визу только в три страны

В Смоленске можно сделать шенгенскую визу только в три страны

Если жители региона хотят поехать в Польшу, Чехию или Испанию, то все формальности можно будет уладить прямо в Смоленске - в аккредитованном визовом центре. А вот если вам нужна виза в Австрию, Германию, Грецию, Италию, Латвию, Литву, Нидерланды, Норвегию, Финляндию, Францию и др., то придется съездить в Москву, в консульство соответствующей страны. Причем эти условия действуют как для самостоятельных путешественников, так и для групп туристов.

«Если вы купили в турагентстве тур в Париж, то в представительство Франции в Москве все равно придется съездить, чтобы сдать биометрические данные, - сообщают в одном из турагентств Смоленска. - Большой плюс оформления визы под конкретный тур заключается в том, что туроператор за вас договорится о времени сдачи биометрических данных, а вы поедете уже к определенному часу и в определенное «окошко».

Бояться сдачи отпечатков пальцев не стоит, тем более что делать это нужно только раз в пять лет, а опытные путешественники знают, что в некоторые страны, например в Великобританию и США, сдавать отпечатки пальцев нужно было всегда.

Несомненно, нововведения несколько усложняют процесс получения визы, но у каждого по-прежнему есть выбор: делать все самому или обращаться в турагентство, которое возьмет почти всю нагрузку по оформлению документов на себя.

Есть страны, например Болгария, Ирландия, Индия, Китай, ОАЭ, где требуются национальные визы, а не шенгенские. Их делают многие турагентства.

Стоит отметить, что, несмотря на все, у наших сограждан остается еще много безвизовых направлений. Турция, Египет и Кипр по-прежнему очень приветливы к нашим путешественникам, и чтобы купить туда путевку, достаточно обратиться в турагентство.

Напомним, с 14 сентября Россия была подключена к визовой информационной системе Евросоюза. Для получения шенгенских виз смолянам необходимо сдавать отпечатки пальцев и предоставлять цифровую фотографию. Это правило касается всех, за исключением детей до 12 лет и тех инвалидов, чьи отпечатки невозможно взять физически.

Михаил Ефимкин
Рабочий путь

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter