В Смоленской области партию власти оценили на 52

В Смоленской области партию власти оценили на 52

Выборы 13 марта в очередной раз показали способность смолян преподнести сюрпризы. Представители партии власти, хотя и номинально, празднуют победу, но стоит задуматься, не является ли она пирровой?

Считается, что нынешние выборы - своего рода тренировка перед кампанией-2013, и нынешний расклад сильно изменить уже не удастся. В единый день голосования 13 марта к избирательным урнам пяти районов могли прийти около 160 тысяч жителей региона, но сделали это, естественно, далеко не все. Причем наметилась такая тенденция, там, где явка оказалась невысокой, например, в Рославле (от 19 до 23 процентов по разным участкам), свою победу наравне с «единоросами» праздновали и коммунисты.

В Совете депутатов Рославльского городского поселения счет лишь 8:7 в пользу «ЕР», а в Ярцевском и вовсе 7:7. В целом же из 96 мандатов чуть больше половины у партии власти, четверть у КПРФ, незначительное количество мандатов у либералов и эсеров. В местные собрания прошли также 17 самовыдвиженцев.

Шутка ли, в нескольких районах коммунисты получили возможность выбирать главу города. Такого партия власти давно не видела. Вспомнить хотя бы прошлогодние показатели в Смоленском горсовете: 24 из 25 депутатов - представители «Единой России». Но руководитель регионального отделения «ЕР» Андрей Шматков не склонен драматизировать ситуацию, наоборот, считает итоги выборов очередным триумфом и уверен в правильности взятого политического курса. А «промахи» в нескольких муниципалитетах «списал» на плохо проведенную информационную кампанию.

Но можно ли этим объяснить тот факт, что правильно взятый курс едва-едва поддержала половина избирателей? Наши эксперты отмечают, что в ближайшее время партии власти предстоит держать удар в условиях усиливающейся конкуренции. По их мнению, эти выборы продемонстрировали желание активной части электората вернуться в социальное государство. Очередной скачок цен на услуги ЖКХ и продукты сильно задел авторитет правящей партии, особенно на местах.

Соперники же «ЕР» удовлетворены тем, что им удалось провести своих людей в представительные органы крупных промышленных райцентров. При этом они вновь заявляют о прессинге со стороны администраций. Правда, официальных подтверждений этому нет. Оппозиция возлагает определенные надежды на предстоящие парламентские выборы в регионе.

Кстати, выборы в Ярцеве фактически стали референдумом доверия к его экс-руководителю района Владимиру Галкину. В начале марта он сложил с себя полномочия главы МО. Вместе с тем, выдвинул свою кандидатуру в местный представительный орган. Однако ему доверились только около 10 процентов избирателей в округе. У «Единой России» осталось не так много времени, чтобы исправить положение к предстоящим выборам в Госдуму и областной парламент. Количество голосов, набранных партией «Единая Россия» в районах: Сафоновский - 50%, Починковский - 60%, Гагаринский - 72,2%, Рославльский -40%, Ярцевский - 40%. Средний процент по области - 52,44.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter