В Смоленской области растет производство товарной рыбы

В Смоленской области растет производство товарной рыбы

За первое полугодие произвели 162 тонны – это на 4,5 процента больше, чем в прошлом году. Одновременно с этим увеличивается и количество желающих заниматься разведением рыбы.

…За рулем старенького УАЗика Николай Моисеенков показывает свои земли. До одного из водоемов, где он разводит рыбу, добраться нелегко – дороги практически нет. Это защита от браконьеров, шутит мужчина.

В этих местах он провел детство, а теперь вернулся, чтобы всерьез заняться разведением рыбы. У него 15 прудов по всей области. В год удается произвести около 50 тонн рыбы.

Николай Моисеенков, рыбозаводчик:

«Интересно заниматься, когда создана сеть твоих клиентов, кому можно продать. Все можно произвести, но трудно продать. Поэтому я переключился на дешевую рыбу. Люди два года назад просили: «Карпа 2 кг давай», а теперь килограмм, чтобы вложится в 150 рублей».

На один водоем у рыбозаводчика уходит около 250 килограммов корма в день, однако при нынешнем положении дел в отрасли это вполне посильные траты. Реализовывает свою рыбу Николай в основном на ярмарках выходного дня. Есть у него и некоторые породы карповых, которыми он по-настоящему гордится. Такую рыбу научился производить только он, говорит Николай Моисеенков.

Например, линь. Его производством в крупных масштабах занимаются только на территории Смоленской области. По России больше 300 кг молодой особи купить практически не возможно, здесь же – производство мальков линя, больше 2 тонн в год. Сейчас эта рыба еще в пруду, набирает вес, а уже осенью она попадет на смоленские прилавки».

Региональным департаментом по сельскому хозяйству и продовольствию разработана и успешно воплощается в жизнь специальная программа по созданию благоприятных условий производства рыбы в Смоленской области. Она включает в себя, например, выплату субсидий. На эти цели в бюджет заложено 5 миллионов рублей. Получается, за каждый проданный килограмм предприниматель получает шесть рублей. Выгода для всех – и для производителя, и для потребителя.

Татьяна Рыбченко, начальник департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

«Для смолян, помимо того, что будет в достаточном объеме доступная по цене рыба – а самое главное, что та ценовая политика, которую данные наши предприятия предлагают для жителей городских, да и вообще для смолян – она на 10-15 процентов ниже».

На поддержку областных властей предприниматели ответили заметным улучшением показателей своей производственной деятельности. Смоленские хозяйства расширяют ассортимент разводимой рыбы, которой обеспечивают уже не только смолян, но и соседние регионы. Параллельно растет и количество желающих заниматься этим бизнесом – с пяти компаний в прошлом году до 16 в этом.

Алексанлр Блинников
ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter