В Смоленской области ртуть «убивает» заповедное озеро

В Смоленской области ртуть «убивает» заповедное озеро

Как сообщил начальник отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов парка Смоленское Поозерье Владимир Хохряков, специалисты отдела совместно с сотрудниками службы охраны провели работы по поиску предположительного источника загрязнения соединениями ртути воды озера Лошамье.

Дело в том, что в период с 2006 по 2008 год в пробах воды озера Лошамье было отмечено значительное превышение предельно-допустимой концентрации по соединениям ртути) для рыбохозяйственных водоемов: вместо максимально допустимого 0,0005 мкг/л оно составляло от 0,0943 до 0,0035 мкг/л. В последующие годы такого превышения не отмечалось, однако организованные в 2014-2015 годах совместные исследования Санкт-Петербургского государственного университета и национального парка геохимического загрязнения почв и донных отложений показали наличие незначительного повышения концентрации ртути в илистом грунте.

– Ртуть относится к токсичным элементам I класса опасности и представляет серьезную угрозу при повышении фонового содержания её в биосфере, – отмечают специалисты Поозерья. – Данные о природных уровнях ртути в почвах, растениях и озерных отложениях северо-западных регионов Смоленской области в литературе практически отсутствуют.

По опросным сведениям, в конце 80-х годов ХХ столетия в районе озера Лошамье проводились работы по захоронению неизвестных ядохимикатов, применявшихся в лесном и сельском хозяйствах. «Сотрудники национального парка провели обследование предполагаемого района захоронения на предмет наличия металлической тары, отобрали пробы грунта на водосборной площади озера», – рассказал Владимир Хохряков. – Также были повторно отобраны пробы воды у ручья, впадающего в озеро, в центральной самой глубокой части и у речки, вытекающей из озера. Пробы были проэтикированы и отправлены для анализа в московский Институт глобального климата и экологии.

Работы по изучению загрязнения и процессов самоочищения системы озера Лошамье будут продолжены и в 2016 году. Как отметили в национальном парке, планируются экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета и Института глобального климата и экологии и расширение спектра изучаемых параметров.

Лилия Потапова
Смоленская газета

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter