В смоленском суде впервые рассматривается дело о банкротстве физического лица

В смоленском суде впервые рассматривается дело о банкротстве физического лица

Изменения в Федеральный закон, устанавливающий процедуры банкротства граждан, вступили в силу только в октябре этого года.

Ответчиком в первом на Смоленщине деле о банкротстве стал предприниматель из Ярцево Алексей Ильющенков. Направляясь в суд, мужчина заметно нервничает. Алексей утверждает, что он не типичный банкрот, а, скорее, жертва финансовых происков бывших партнёров по бизнесу.

Алексей Ильющенков, ответчик:

«Меня хотят обанкротить мои бывшие коллеги, они же участники со мной в одном бизнесе. Де-факто меня уже нет в этом бизнесе, но меня хотят лишить бизнеса ещё и юридически».

Как выяснилось, признание человека банкротом процедура непростая. Задолженность гражданина должна быть не менее пятисот тысяч рублей, а сроки неуплаты долга - превышать три месяца. На первом этапе должнику следует собрать необходимый пакет документов. Именно это и предстоит сделать Алексею.

Нововведения в законе о банкротстве позволили утвердить цивилизованные формы отношений кредиторов с должниками. Урегулирование просрочки происходит на законодательном уровне под контролем суда. Один из способов решения кредитных противоречий - реструктуризация долга. Фактически это рассрочка на погашение кредитов до трех лет. При этом с момента введения реструктуризации прекращается начисление неустоек и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина. Если же у должника нет стабильного дохода, но есть имущество в собственности, то его реализуют на торгах. Вырученные средства достаются кредиторам.

Екатерина Молокова, судья арбитражного суда Смоленской области:

«Всё имущество описывается, выставляется на электронные торги. Затраты на электронные торги относятся на имущество должника. Реализуется имущество, гасится требование. Рассчитался - всё хорошо. Если не рассчитался, но должник вёл себя добросовестно, выполнял все требования, представлял все документы, то тогда все долги погашаются».

Должникам, признанным банкротами, в дальнейшем, скорее всего, будет сложно получить новый кредит, так как потенциальный заемщик в течение последующих пяти лет обязан сообщать при обращении в кредитную организацию о своем предшествующем банкротстве. Кроме того, в течение трех лет должник не может занимать должности в органах управления юридических лиц или иным образом участвовать в руководстве.

Сергей Егоров
ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter