Вверх по крепостной стене

Вверх по крепостной стене

А ведь яркие впечатления и настоящие приключения порой гораздо ближе, доступнее и ценнее.

Несколько лет назад ко мне в руки попал журнал с путеводителем по Суздалю, в котором, среди прочего, были такие рекомендации: «На углу Торговых рядов и Кремлевской улицы купить у бабушки с сумкой-тележкой пару-тройку больших кулебяк с яйцом и луком, с картошкой или с мясом. Бабушка печет их каждое утро дома в печи - кулебяки очень красивые и невероятно вкусные, а утром еще и горячие».

С тех пор мысль о суздальских кулебяках возвращалась ко мне с навязчивой регулярностью, пока однажды не было принято решение - надо ехать! Отведать наконец этих хваленых кулебяк и начать мечть о великом!

Смоленск - Петушки
Итак, вечером назначенного дня мы тронулись в путь: я - из Смоленска, друг - из Санкт-Петербурга, и утром встретились в условленном месте на Курском вокзале.

Согласно предварительному сговору мы собирались прямой электричкой добраться до Владимира, но между собой засчитать, что проделали знаменитый маршрут Москва - Петушки. Однако... «Ну кого мы пытались обмануть...»

Утренний электропоезд на Владимир отменили, вместо него пустили Москва - Петушки, что составляет примерно две трети пути. Что ж, так тому и быть - купили билеты до Петушков, хотя кассир нас честно предупредила: «Уехать оттуда почти невозможно».

Электричка оказалась почти пустой, в дороге мы смотрели на mp3-плейере «Алису в Зазеркалье» и рассуждали, что каждое неизведанное место - немного Зазеркалье. Наши подозрения подтвердились, когда продавщица в электричке предложила приобрести довольно неожиданный для времени и места товар - пластмассовые фонарики зеленого цвета. Купили два. В прогулках по пряничным улицам славных русских городов эти замечательные фонари для гномов, пожалуй, нам пригодятся!

Почему-то представлялось, что в Петушках разгар лета, колосится пшеница, пахнет липами и свежескошенной травой, порхают бабочки, жужжат пчелы... На пыльной дороге играют чумазые дети, протяжно мычат коровы - разносятся все те запахи и звуки, которые навсегда впечатались в память любого, кому доводилось бывать в настоящей русской деревне. Из прогнозов сбылся только ядреный запах конского навоза. Едва ступив на перрон, мы оказались среди сотни страждущих уехать из этих мест, причем немедленно. Кассир на петушковском автовокзале была непреклонна: «Билетов нет!»

Расписания тоже нет. Когда будет автобус - никто не знает. Они приезжают, когда захочет водитель, и сколько их на линии - неизвестно. Удивлены этим фактом оказались только мы и еще двое странствующих студентов, с ними мы объединились и выехали во Владимир на такси, заплатив за 60 километров 1000 рублей. На вопрос: «Чем-нибудь Петушки знамениты, помимо произведения Венечки Ерофеева?», водитель зарделся, как от личного комплимента: «Да ладно, прямо уж так знамениты...»

Неформальный Владимир
Отправляясь в путешествие, мы намеренно не читали информацию для туристов. Решили узнать все на месте, осматривать, что понравится, открывая свои собственные приятные глазу и дорогие сердцу места.

Чтобы не упустить чего-то важного из местного колорита, заглянули в интернет с запросом «Неформальный Владимир». Неформальным Владимиром Интернет считает Путина. Что ж, будем изнанку города тоже изучать сами.

Город оказался небольшим, расположенным тремя ступенями: нижняя - вокзалы и железная дорога, средняя - центральная часть с основными достопримечательностями и третья, самая высокая ступень - новый город, туристам особенно не интересный.

Разобрались мы в этом не сразу: сначала поплутали, кружа на одном месте. В какой-то момент показалось, что судьба занесла нас в настоящее зазеркалье: куда бы мы ни шли - все равно оказывались рядом с вокзалом, местные жители ситуацию не проясняли: на вопросы о расположении интересующих нас объектов показывали в разные стороны, а любое расстояние характеризовали как «одна остановка».

Мы предпочли перемещаться пешком и волей-неволей центр города изучили хорошо, осмотрев почти все достопримечательности. Самая известная из них - Золотые ворота на Соборной площади. Рядом - памятник Андрею Рублеву и великолепный белокаменный Успенский собор с многочисленными златыми главами, в котором находятся уникальные фрески знаменитого иконописца. Здесь венчались почти все владимирские и московские князья.

Основал Владимир в 991 году Владимир Красное Солнышко. История города связана с такими именами, как Владимир Мономах, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, Александр Невский, Юрий Долгорукий.

Исполнив обязательную программу, мы заглянули в «Блинную» рядом с Золотыми воротами - привет из пионерского детства; «привет» оказался столь вкусным, что в «Блинную» пришлось возвращаться дважды.

Затем посетили набережную реки Клязьма, прошлись до городского стадиона и, едва стемнело, достали фонарики - обстановка располагала, а местные жители не выказали удивления, когда мы выглядывали из темноты с вопросами, подсвечивая лица и вывески на домах.

О ночлеге заранее не позаботились, решили разместиться в комнате отдыха ж/д вокзала. За 400 рублей в вашем распоряжении с 6 вечера до 9 утра койко-место в нормальном 4-местном номере, душ и удобства на этаже. Мы в комнатах отдыха были единственными гостями, так что, путешествуя семьей или компанией, такой вариант размещения можно иметь в виду как вполне удобный и более экономный, чем гостиница или квартира.

Суздаль земли
И было следующее утро.
Воскресное утро, и все колокола звонили. И.Бродский

Ранним утром следующего дня мы прибыли в Суздаль. И сразу по прибытии нам захотелось выключить телефон. И разговаривать вполголоса.

Маленький городок в 26 километрах от Владимира, ни лечебных водоемов, ни полезных ископаемых, даже железная дорога сюда не подведена. По формальным показателям Суздаль даже городом трудно назвать: 11 тысяч жителей, постройки не выше третьего этажа, отсутствуют промышленность и общественный транспорт. Что же делает его  настоящей жемчужиной Золотого кольца?

Около 200 памятников архитектуры и других достопримечательностей, из которых больше полусотни монастырей и церквей! В XVI веке, когда все они были действующими, одна церковь приходилась на 8 дворов!

Тысячелетняя история этого удивительного города знает многократные разорения, эти земли постоянно захватывали и делили. В 1096-м Суздаль был сожжен во время княжеских усобиц, отстроен заново и почти сразу разграблен и разрушен волжскими булгарами. В 1107-м Владимиру Мономаху удалось навести порядок на здешних землях, но городу предстояло еще терпеть бедствия вплоть XVII века: сначала от монголо-татар, потом польско-литовских интервентов и крымских татар. А в 1654-1655 годах половину местного населения уничтожила чума.

Наверное, поэтому на гербе Суздаля, как и на нашем, смоленском гербе, изображена птица - символ возрождения и вечной молодости.

Сразу по приезде мы заглянули в первый приглянувшийся храм. Оказалось, Ризоположенский монастырь, женский, самый ранний - основан в XII веке, только он и сохранился здесь после монголо-татар. Для нас, единственных посетителей, монахиня провела экскурсию.

Первой настоятельницей монастыря была Евфросиния Суздальская, позже причисленная к лику святых. «...и явилась владимирскому князю и его благочестивой жене Матерь Божья, и сказала она: будет дочь у вас, святая с рожденья... И действительно, была она святая с рожденья...» Ох, как нас тронули эти простые, с жаром произнесенные слова. Переспросили изумленно: «Действительно?!» «Действительно!» - убедительно заверила матушка.

Подумали: возможно, здесь весь город - «святые с рожденья», и это объясняет популярность и силу суздальской земли. И действительно! - нам встречались только хорошие, светлые, красивые лица. А какие у суздальцев голоса - глубокие, сочные! И окающий - необыкновенной красоты - певучий акцент. Жители - вот настоящее богатство города. Наверное, в таких глубинках и живут те самые люди - «соль земли»: сильные, добрые, надежные, самая суть, душа народа.

Следуя инструкции путеводителя, мы прошли по торговым рядам, где приобрели: суздальскую медовуху, 120 руб./литр («от нее голова ясная, а мысли чистые»); баночку черных груздей, 150 руб. («в бочке маринованные, хрустящие»); баночку хрена, 150 руб. (ядреного, чтоб до костей пробрало»).

Затем осмотрели Кремль. Он является древнейшей частью Суздаля - заложен в X веке в излучине реки Каменка, позже был обнесен земляным валом протяженностью почти полтора километра. В Кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, а также княжеская дружина и их многочисленное окружение. Вал сохранился до сих пор, видны первоначальные особенности рельефа.

За один день не осмотреть всех суздальских красот, каждый объект заслуживает отдельного дня. Что ж, есть повод вернуться. Говорят, многие туристы, попав сюда однажды, возвращаются снова и снова.

Отобедав в кафе со старорусской кухней «Таверна», мы заглянули в рекомендованный «Славянский бар», где «испили чаю с земляничным вареньем и бальзамом, чай, не лето». Искали сюрреалистичную «Чайную Гиннесс» - увы, вместо нее теперь гламурное кафе «Лосось и кофе». Но едва ли не основным пунктом программы у нас значилась бабушка с кулебяками. Спрашивали о ней на торговой площади, вроде бы она существует, но  ничем конкретно нам помочь не смогли. И вдруг... Сомнений быть не могло!

«Здравствуйте! Вы кулебяки продаете?» - «А как же». - «Те самые, знаменитые? Мы вас искали!» - «Ой, да ладно... Смеетесь, небось... А про меня (смущаясь и хихикая в сторонку), говорят, в интернетах пишут... Вот недавно англичане приезжали». - «Мы прочитали в журнале! Так что тоже по рекомендации». - «Ну, тогда держите... Самые красивые! Горячие, румяные! Я ж в них еще рисок добавляю - для сытости, такую одну съешь - весь день голода не будешь знать! Вот вам, мои хорошие, самые вкусные в дорожку...»

На ночлег мы оставаться не планировали, хотя возможностей разместиться здесь предостаточно: работают гостиницы, предлагают свои услуги многочисленные гостевые дома. Наше путешествие получилось стремительным, но и от него мы получили массу впечатлений и огромное удовольствие.

Конечно, сюда проникает цивилизация - не только со своими благами. Местные жители пожаловались, что производство медовухи захватили москвичи, от оригинального рецепта почти ничего не осталось, а в пригороде разрастается элитный коттеджный поселок... Но хочется верить, что этот город не утратит своей самобытности и первозданной красоты, и пусть не узнают суздальцы как можно дольше о мировом экономическом кризисе, нанотехнологиях, хипстерах и креаклах.








Надежда Моисейкина
,Газета Город

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.