Адвокат Лазарева: суд обязал прокуратуру устранить нарушения

Адвокат Лазарева: суд обязал прокуратуру устранить нарушения

После предварительных слушаний в смоленском суде дело бывшего сити-менеджера Константина Лазарева вернули в прокуратуру

В сентябре 2011 года в отношении главы администрации Смоленска Константина Лазарева было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Расследование уголовного дела длилось 14 месяцев, а бывший смоленский сити-менеджер все это время провел в московском сизо. В ноябре 2012 года уголовное дело наконец было передано в Ленинский районный суд города Смоленска. 15 ноября в закрытом режиме прошли предварительные слушания по делу Лазарева. Об их результатах, а также о других подробностях скандального дела «КП-Смоленск» рассказал адвокат Константина Лазарева Владимир Савин. - Владимир, одним из вопросов, просмотренных сегодня судьей Штыковой было изменение меры пресечения в отношении обвиняемого. Поясните, пожалуйста, о какой мере пресечения защита просила суд и какое было в итоге принято решение?

- Защита просила изменить Константину Лазареву меру пресечения на любую, не связанную с заключением под стражу. Это мог быть домашний арест, подписка о невыезде, залог или личные поручительства. За моего подзащитного были готовы поручиться известные в Смоленске персоны: секретарь Смоленской и Вяземской епархии иеромонах Серафим, бывший директор МУП «Смоленсктеплосеть» Владимир Полозов, ныне являющийся министром топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области, и Наталья Ширяева – заместитель главного врача смоленской железнодорожной больницы.

Прося об изменении меры пресечения, мы опирались на то, что Константин Лазарев никогда не препятствовал следствию и не пытался скрыться. Кроме того, сложив с себя полномочия главы администрации города, он утратил возможность заниматься той преступной деятельностью, которую ему инкриминировали. Попыток повлиять на ход следствия, угрожая свидетелям, с его стороны зафиксировано не было. Однако доводы защиты суд не услышал, и мера пресечения была оставлена прежней. Константин Лазарев останется под стражей как минимум до 19 февраля.

- Почему уголовное дело было возвращено в прокуратуру? Когда же наконец начнется судебный процесс?

- Этот вопрос рассматривался на заседании по инициативе суда. Изучив материалы дела, суд постановил вернуть его в прокуратуру в связи с выявлением нарушений закона, предусмотренных статьей 237 Уголовно-процессуального кодекса. Допущенные нарушения связаны с разъяснением обвиняемому его прав и предоставлением ему возможности для их реализации. Суд обязал прокуратуру устранить выявленные нарушения.

- О каких именно нарушениях идет речь?

- Сроки ознакомления моего подзащитного с делом были затянуты. Даже после его отказа от дальнейшего ознакомления с делом, подписанного, чтобы способствовать скорейшей передаче дела в суд, следствие не смогло выполнить все требования закона. При передаче дела в суд было нарушено право Лазарева на защиту.

- Будет ли принятое 15 ноября решение суда обжаловано сторонами?

- Да, безусловно, мы обжалуем его в части выбора меры пресечения, а прокуратура, я уверен, опротестует решение о возврате дела.

- Владимир, поясните, почему вместо одного уголовного дела, фигурантами которого были Константин Лазарев, Виталий Ерофеев и Николай Петроченко, сейчас мы имеем три отдельных?

- Все очень просто. Виталий Ерофеев, помещенный Останкинским судом города Москвы под домашний арест, скрылся и был объявлен в розыск. Николай Петроченко признал свою вину и заключил соглашение о сотрудничестве со следствием. При таких условиях по закону оба дела должны были быть выделены в отдельный процесс, что в результате и произошло.

- Срок содержания под стражей для вашего подзащитного основательно продлен, будет ли он на это время этапирован в столицу или есть вероятность, что он останется на это время в Смоленске?

- Мне трудно прогнозировать. Я не могу пытаться предсказать решения властных структур. В любом случае в течение 10 дней, предоставленных для обжалования, дело не может быть истребовано из суда, а значит, Константин Лазарев не может быть этапирован.

- Как Константин Лазарев справляется с тяготами жизни под стражей? Как себя чувствует?

- Справляется героически. Поверьте, за время многолетней службы в вооруженных силах, в частности, в пограничных войсках на Дальнем Востоке, он видел и не такое и держится стоически. Никаких жалоб на бытовые условия содержания он не предъявляет.

- За прошедшие со времени ареста Лазарева 14 месяцев появлялась разноречивая информация: сначала о том, что он признал свою вину, а потом – что он от этого признания отказался… Как все-таки обстоят дела?

- Строго говоря, мой подзащитный в чистом виде свою вину не признавал никогда. Существует протокол с признательными показаниями, подписанными сразу после этапирования в Москву. Но записанных в этом протоколе слов мой подзащитный не произносил, а значит, он составлен с нарушением закона, под давлением сотрудников органов предварительного следствия. Осознав это, мой подзащитный отказался от этих показаний.

Ольга Ефремова

КП Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Один комментарий на запись “Адвокат Лазарева: суд обязал прокуратуру устранить нарушения”

  1. Кужим Александр:

    Этот «мальчик» служил в армии исключительно на штабных должностях. В погранвойсках: в Москве, в департаменте морской охраны- помощником начальника ДМО по финансовым вопросам; 3 года в Южно-Сахалинске на должности начальника морской инспекции. Тоже из кресла не вылезал, кроме как на поездки в Москву.
    Дак что он там на службе видел «и не такое»?

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter