Алексей Островский побывал в гостях у Почетного гражданина Смоленска Нины Сергеевны Чаевской

Губернатор Алексей Островский встретился с Почетным гражданином города Смоленска, педагогом, лауреатом XI Всероссийской премии «Хранители наследия» в номинации «Подвиг» Ниной Сергеевной Чаевской.

Нина Сергеевна родилась 30 июля 1918 года в Вязьме. В 1937 году поступила на исторический факультет Смоленского государственного педагогического института имени Карла Маркса [ныне – Смоленский государственный университет]. В годы Великой Отечественной войны находилась в эвакуации, работала учителем истории в средних школах Тамбовской и Алма-Атинской областей. В 1946 году вернулась в Смоленск, была направлена на партийную работу, более 10 лет занимала руководящие должности.

В 1963 году, будучи начальником управления культуры Смоленского промышленного облисполкома, Нина Сергеевна категорически отказалась выполнять указание о сносе почти всех церквей в городе и значительной части Смоленской крепостной стены. После неудачных попыток убедить руководство в необходимости отмены распоряжения подала заявление об увольнении и, таким образом, привлекла внимание к данной проблеме. Ее поступок вызвал широкий резонанс в партийных кругах и среди общественности, в результате чего решение о сносе памятников архитектуры реализовано не было. Принципиальная гражданская позиция Нины Сергеевны позволила сохранить историко-культурный облик нашего города.

В декабре 1963 года Чаевская была переведена на должность проректора по заочному обучению Смоленского государственного педагогического института, где проработала 25 лет.

За активную трудовую деятельность, общественную работу, заслуги в деле воспитания молодежи Нина Сергеевна Чаевская награждена рядом высоких правительственных наград: орденом «Дружбы народов», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», значками «Отличник просвещения СССР» и «За отличные успехи в работе». В сентябре 2017 года она была удостоена звания «Почетный гражданин Смоленска». В прошлом году Нина Сергеевна отметила свой 100-летний юбилей. В нынешнем году Чаевская стала лауреатом XI Всероссийской премии «Хранители наследия» в номинации «Подвиг» за спасение от уничтожения в 1960-е годы Смоленской крепостной стены и храмов города.

Нина Чаевская: Алексей Владимирович, я Вас очень ждала! Очень рада Вас видеть!

Алексей Островский: Нина Сергеевна, знаю, что недавно Вы отметили 101-летие. Вы очень заслуженный человек, смоляне, да и не только смоляне благодарны Вам за то, что в свое время именно Вы спасли Смоленскую крепостную стену. Присуждение премии «Хранители наследия» в номинации «Подвиг» — яркое тому подтверждение и признание Ваших заслуг. Восхищаюсь Вашим поступком! Поэтому принял решение лично приехать, чтобы поздравить Вас с вручением этой значимой премии. У меня, как и у Вас, тоже есть огромное желание спасти этот уникальный памятник русского зодчества, одну из главных достопримечательностей города Смоленска.

Нина Чаевская: Алексей Владимирович, я сейчас Вам расскажу эту историю, ведь меня по-прежнему называют спасительницей Смоленской крепостной стены. А получилось это следующим образом: в газетах стали писать, что город нужно обновлять, делать его более красивым, доступным, удобным для жизни. Первым секретарем Смоленского промышленного обкома КПСС (в то время существовало разделение Смоленского обкома КПСС на два обкома – промышленный и сельский) тогда был Евгений Георгиевич Трубицын, он вызвал меня и сказал, что стоит задача – снести стену, потому что она мешает строителям провести полномасштабную реконструкцию города. И в целом, по его мнению, крепостная стена Смоленску была уже не нужна. Я, будучи историком по образованию, начала объяснять, что наш город славится своей историей, а крепостная стена – уникальный памятник старины. Сказала: «Молодежь нам никогда не простит этого решения. Крепостная стена стояла, стоит и будет стоять»! Я настаивала на сохранении нашего зодчества. Как можно такой древний город как Смоленск, который неоднократно вставал на пути иноземных захватчиков, лишить своей истории, своей красоты? Нет, нам бы никогда этого не простили наши дети и внуки.

Вы наверняка слышали о Петре Дмитриевиче Барановском [архитектор, реставратор памятников древнерусского зодчества], человеке большого ума и культуры, который также занимался вопросом сохранения крепостной стены, принимал участие в организации реставрационных работ. Однажды мы с ним прогуливались вблизи Смоленской крепостной стены, и он тогда сказал мне, что самое главное – не допустить никакого строительства на расстоянии ближе 20 метров от нее. Это очень важно.

Алексей Островский: Нина Сергеевна, я тоже делаю все от меня зависящее, чтобы спасти Смоленскую крепостную стену, как и Вы ее спасли в 60-е годы прошлого века. Стена разрушается, некоторые ее участки находятся в очень плохом состоянии. Мы на протяжении последних лет активно боролись за ее восстановление. Я глубоко признателен Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву, заместителю Председателя Государственной Думы Сергею Ивановичу Неверову, Министру культуры Владимиру Ростиславовичу Мединскому за то, что наша инициатива по восстановлению и сохранению этого уникального памятника была поддержана и выделены серьезные финансовые средства – 1,3 млрд рублей на проведение ремонтно-реставрационных работ, чтобы ее спасти и сохранить для наших потомков, как и Вы это сделали.

Нина Чаевская: Алексей Владимирович, я очень благодарна Вам за это! Та работа по сохранению стены, за которую Вы взялись, — это по-настоящему святое дело! Очень правильное дело. Спасибо Вам!

Алексей Островский: Спасибо большое за теплые слова, Нина Сергеевна. Был очень рад Вас повидать. Здоровья Вам!

Источник: Областная независимая газета