Археологи забили тревогу о грозящем Гнездовским курганам исчезновении

Археологи забили тревогу о грозящем Гнездовским курганам исчезновении

Приехавшие на раскопки столичные ученые, осмотрев Гнездовские курганы, заявили, что их существованию остались считанные годы. Одной из причин постепенного исчезновения археологического заповедника москвичи назвали неконтролируемую застройку.

В Смоленск приехала из Москвы группа специалистов, занимающихся изучением Гнездовского археологического комплекса, во главе с Василием Новиковым, который в своем блоге описал первые впечатления. Результаты беглого осмотра Центральной курганной группы позволяют сделать вывод о том, что ей остались существовать считанные годы, отмечает он.

"А. Н. Лявданский насчитывал в 1923 году 806 курганных насыпей (в сверной части до ж/д), отмечая, что к моменту его обследования минимум 300 курганов уже было уничтожено. Результаты мониторинга в мае 2016 года свидетельствуют, что от числа 806 осталось не более 80 насыпей. Из этого числа в зоне до ж/д 210 исследовано археологами, а остальные 596 просто уничтожены/снесены/застроены", - посетовал руководитель группы.

По его словам, лучше всего сохранился участок, где расположены остатки насыпи Большого Сизовского кургана и Большой Безымянный курган, однако и эту часть с двух сторон "подъедают" карьеры. "Безымянный курган" методично разрушается осыпями с юго-западной и западной стороны.

"На территории деревни есть еще два участка, где неплохо сохраняются по 5 - 6 насыпей, но это происходит благодаря личной инициативе частных собственников земли. Таких хозяев всего двое, и этого катастрофически мало, - рассказывает ученый. - В зоне якобы "закрытого" кладбища находится около десятка аварийных курганов. Практически во всех насыпях имеются свалки или повреждения".

Новиков вкратце обрисовал и то, в каких условиях археологи работают: "Обустраивали новый дом на Белой станции, проводили ремонтные работы, разводили электричество, строили второй жилой этаж, кухню, а неподражаемый инженер С. А. Стефутин неутомимо строил современный душ".

Для изучения курганов используется квадрокоптер, с помощью которого удалось составить модель северной части центрального поселения и Центральной группы. А другой полезный прибор - недавно приобретенный на собранные общими усилиями энтузиастов средства тахеометр - позволяет фиксировать остатки исторического ландшафта.

Источник: ИА "Cобытия"

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter