Банки больше не дают Смоленску деньги в долг

Банки больше не дают Смоленску деньги в долг

Тема непростой финансовой ситуации в Смоленске вновь поднималась на прошедшем 15 марта заседании планово-бюджетной комиссии горсовета.

По словам руководителя финансово-казначейского управления администрации города Валерия Абрамова, кредитная задолженность по главным бюджетным распорядителям составляет более 290 миллионов рублей, из них 122 миллиона числится за управлением образования (школы и дет сады). Как было озвучено, образовательные учреждения должны поставщикам за питание, за выполненные работы.

«Не идут расчеты с подрядчиками, которые в прошлом году выполняли бюджетные заказы и которые должны выполнять их и в этом году. Если бюджет не рассчитается, работы выполняться не будут. Я также знаю, что некоторые кредиторы обращаются в суды», — заметил депутат Николай Шумейко.

Однако рассчитываться с ними просто нечем. Небольшие платежи в бюджет идут, но этого явно недостаточно.
«Задолженность большая и одномоментно погасить ее нет возможности. Текущих поступлений не хватает. Мы недополучили за январь-февраль 96 миллионов рублей – не выполнили план по НДФЛ и земельному налогу», — отметил Валерий Абрамов.
Кроме того, есть еще и огромный долг по аренде «неразграниченной» земли — 355 миллионов рублей, 250 миллионов из них – по расторгнутым договорам. Вынесены решения судов, долгами сейчас занимаются приставы, однако, по словам Валерия Абрамова, взыскание проблематично (читай: бесперспективно). «Такие должники!» — прокомментировал он.

Плохо реализуется и муниципальное имущество. Выставленным на продажу объектом по ул.Глинка, 2 начальной стоимостью 22 миллиона рублей так никто и не заинтересовался.

Администрация провела и два аукциона по привлечению кредитных ресурсов под дефицит бюджета, однако, ни в феврале, ни в марте заявок подано не было.
«Мы вели переговоры с банками. Но они не хотят давать деньги, говорят, мы сильно закредитованы. Объем муниципального долга превышает собственные доходы более чем на 85 процентов. С их точки зрения мы неплатежеспособны», — резюмировал руководитель ФКУ.

В этой ситуации власти отчаянно пытаются бороться с должниками.
«Глава города Николай Алашеев поручил провести совещание с налоговыми органами, где намерен обсудить ситуацию с недопоступлениями налоговых платежей, — поведал Председатель горсовета Юрий Сынкин. – Глава города также предложил создать специальную комиссию, которая бы занималась вопросами взыскания средств с должников».

Леся Томашова
О чем говорит Смоленск

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter