Более 10 лет поселок в Смоленской области отрезан от мира бездорожьем

Более 10 лет поселок в Смоленской области отрезан от мира бездорожьем

Жители посёлка Красный Молот под Ярцевом отстаивают право на нормальный проезд к своим домам уже очень много лет. Оказалось, что деньги, предусмотренные для ремонта дорожного полотна, пошли на другие цели.

- Зимой – вообще гололёд сплошной. Машину выкидывает в сторону: не посыпают, не чистят.

- Сейчас ещё можно проехать. Если только дождь – выбоины превращаются в сплошные ямы. Это – лунный кратер.

Скорая не смогла подъехать, здесь она застряла. Была распутица, грибники… Мужчине стало плохо. Скорая помощь доехала, где мы стоим. А люди несли мужчину на руках, он умер.

Деньги на ремонт дороги в посёлок Красный Мост депутаты Ярцевского Горсовета в бюджете предусмотрели давно. Восемь с половиной миллионов рублей строители должны были начать осваивать ещё с весны. Но без всяких видимых оснований так и не был проведён конкурс подрядчиков. А в прошлом месяце экстренно созванная комиссия перебросила средства с дорожного ремонта - одной из частных управляющих компаний, запросившей 18 миллионов рублей, на закупку мобильной блочно-модульной котельной для посёлка Яковлево.

Дмитрий Сатанов, журналист: «Основное сомнение у людей вызывает целесообразность факта снятия денег с ремонта этой дороги для восстановления котельной в Яковлеве. Стоимость ремонта котельной – не мотивирована».

А может, дешевле было бы не заменять котельную на новую, а восстанавливать ту, что есть? Получается так: модуль построит бюджет, а прибыль от его работы будет получать предприниматель. В связи с ситуацией бывший глава района депутатами отстранён от должности, но, тем не менее, нет ни котельной, ни дороги. И недавно назначенному главе города деньги на дорогу взять неоткуда.

Александр Тимашков, глава города Ярцева: «Новый Совет депутатов начал работать, разбираться с тем бюджетом, который у нас был. Поверьте, все эти проблемы у нас – на контроле. Вопрос – не простой, решается не так срочно, как хотелось бы жителям, но, тем не менее, не получилось у нас из-за аварийной ситуации сделать в этом году дорогу. Но этот вопрос мы решим».

Тем временем, люди на все свои обращения к властям получают один и тот же ответ: «Средств нет». Расследованием проблемы сейчас занимается прокуратура.

Жителей посёлка Красный Молот обещаниями кормят с 2000-го года. Сейчас в Ярцеве сменилось руководство, которое искренне обещает разрешить проблему в будущем году. Но грядёт осенняя распутица. Не дай Бог – пожар, или кому-то станет плохо: не далеко и до беды.

С.Новиков В.Глущенко

Смоленская ГТРК

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter