Более 200 смолянок стали мамами благодаря региональной программе ЭКО

Более 200 смолянок стали мамами благодаря региональной программе ЭКО

В Смоленском регионе успешно реализуется программа ЭКО. За год более 200 смолянок использовали метод экстракорпорального оплодотворения, чтобы исполнить свою давнюю мечту – стать мамой.

…34-летняя Елена ощущает себя самым счастливым человеком – несколько дней назад у нее родился малыш. Этого события она ждала 10 лет, пройдя множество обследований и операций, чтобы побороть диагноз «бесплодие». Елена решилась на экстракорпоральное оплодотворение в этом году, и сегодня жалеет лишь об одном, что думала слишком долго.

Елена, участница региональной программы ЭКО:

«Боялись, разные слухи были, мысли кто и что, мнения. Было страшно, конечно, на него идти».

Сын Елены родился абсолютно здоровым. Поэтому очень скоро их двоих выпишут домой.

Метод ЭКО используется в мировой практике терапии бесплодия с 1978 года. Первый «ребенок из пробирки» в России родился в 1986 году. Сегодня ЭКО становится достаточно популярной процедурой и единственным шансом стать родителями для многих смоленских пар. Но решение вопроса о применении ЭКО – компетенция врача, который определяет наличие или отсутствие противопоказаний у пациентки. И не всегда ЭКО дает 100-процентный желаемый результат. Успешность ЭКО процедуры по данным статистики составляет около 40%.

Татьяна Густоварова, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Первой городской клинической больницы Смоленска, профессор:

«Это женщины, у которых есть группа риска по рождению деток недоношенных. Но это не создает большой проблемы сегодня, потому что мы уже научились выхаживать деток в нашей стране с 500 граммов, поэтому детки попадают в стационары, которые занимаются именно выхаживанием недоношенных. Там уже с ними занимаются. Даже длительное время».

Чтобы стать участником программы ЭКО, получить бесплатную квоту в клиниках Смоленска, Москвы и Санкт-Петербурга, пациентке необходимо собрать документы и пройти специальное обследование. Затем ей нужно обратиться в комиссию при департаменте Смоленской области по здравоохранению по отбору пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Комиссия определяет очередность квоты и предоставляет возможность выбора клиники. И на это может потребоваться длительное время. Финансирование ЭКО-программ осуществляется из федерального бюджета.

Татьяна Густоварова, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Первой городской клинической больницы Смоленска, профессор:

«Программы ЭКО тоже бывают разные. Бывают такие, когда пациентку сразу забирают в программу, а есть, которые требуют подготовки пациентки, те есть могут в течение нескольких месяцев назначать ей специальную терапию, а потом уже брать непосредственно в программу ЭКО».

Сегодня сотни смоленских пар, которые столкнулись со сложностями при попытке зачать ребенка, стали родителями, пройдя процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Олеся Акинфеева
ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter