Центр Вязьмы ушел под воду

Центр Вязьмы ушел под воду

Несколько семей эвакуированы в городскую гостиницу, остальные пережидают паводок у родственников.

– Мы здесь уже лет 10 живем, но такого еще никогда не видели, – утверждают пострадавшие от разлива реки супруги Светлана и Сергей Егоровы, пробираясь к своему дому в болотных сапогах.

Вода залила весь огород, который уже кое-где пытались готовить к посадке. Вспыли наколотые хозяином дома дрова. «Мы уже собрали все документы, увезли детей к родителям, а сами пока караулим, надеемся на спад, спать приходится урывками, сами понимаете, не знаешь как поведет себя вода, – уставшим голосом объясняет Сергей Егоров. – Пришлось покупать болотники, у нас ведь их и не было никогда. Если вода не сойдет завтра – за лодкой поедем».

Улица Урицкого и вовсе стала непроезжей. К одному из домов спасатели пытались подплыть на лодке. Но не вышло – калитка очень узкая. Пришлось переодеться в водолазные костюмы и идти пешком. Из затопленного дома отважные спасатели сначала вынесли на руках семилетнего ребенка, потом – месячного ребенка в коляске, последними выводили старшего сына и супружескую пару, переодев их в водолазные костюмы.

«Для нас это обычное дело, работа у нас такая», – запыхавшись, еле пробормотал один из спасателей, вытирая пот со лба.

Причины разлива

– На сегодняшний день в зону подтопления попало 92 дома, отселено три семьи, пять человек находятся в гостинице, две семьи уехали к родственникам, – пояснил текущую обстановку в Вязьме представитель районного подразделения МЧС. – Мы рекомендуем собственникам оформлять страховку домов, находящихся вблизи реки Вязьмы.

Причин столь сильного разлива Вязьмы в этом году специалисты называют три. Во-первых, обильные осадки и не достаточно оттаявшая почва. Вода просто не успела уйти в грунт. Во-вторых, ливневки и канализация в городе после зимы не были прочищены. Дренажная система в большинстве домов в Вязьме не работает. Так как занимаясь строительством и перепланировками, местные жители свои планы не согласовывают с коммунальщиками. В-третьих, русло самой реки Вязьмы зарастает и сужается. Очистных сооружений нет. Вода не может беспрепятственно проходить и застаивается.

Как стало известно, местные коммунальные службы вступили в программу по расчистке русла реки. Однако приступить к работе специалисты смогут не раньше следующего года. Ведь пока основные силы и средства брошены на расчистку Днепра.

Автор: Мария Простова

Провинция

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter