"Человека ищу!"

"Человека ищу!"

В последнее время в Смоленской областной Думе наблюдается круговорот вице-губернаторов и начальников департаментов.

По словам губернатора, это связано с оптимизацией его команды.
Несмотря на то, что на дворе самый разгар лета и отпускной сезон, в администрации Смоленской области куют железо, пока горячо. Назначения и отставки сыплются как из рога изобилия. Особенно хорошо это заметно на примере начальников департаментов и вице-губернаторов.
Так вот совсем недавно успешно работал на предъюбилейной смоленской земле вице-губернатор Алексей Воробьев и вдруг ушел на повышение, хотя губернатор его очень хвалил. На его место назначили Алексея Мурыгина, который до этого занимался образованием в области. И хорошо вроде занимался, только недолго. Нынешний начальник департамента Смоленской области по культуре Михаил Леоненков пока ничем революционным не отличился. На прошлой неделе прогремела еще одна отставка – губернатор показательно уволил своего зама Александра Володина, как было сказано на брифинге в администрации 26 июля, за постоянный срыв сроков сдачи подземного перехода на площади Победы (вице-губернатор курировал строительный сектор). Правда, Володин пришел на этот пост в самом конце 2010 года, когда эпопея с переходом уже началась. Но это теперь не имеет никакого значения.
С уверенностью можно сказать, что губернатор решил омолодить областных управленцев. Так, недавно на пост начальника департамента по культуре был назначен Юрий Герасев, который работал на разных административных постах, но в основном был известен жителям города как бессменный ведущий «КВНа по-смоленски». В интервью «МК» в Смоленске» Юрий Дмитриевич отметил, что со своего поста он уходить не собирается, но если поступит распоряжение сверху, то он, конечно, подчинится. Не так давно начальником департамента спорта, туризма и молодежной политики стал молодой управленец Алексей Гуренков.
- Не вижу ничего страшного в процессе оптимизации команды и обновлении руководящего состава, - говорится на сайте губернатора Сергея Антуфьева. – Напротив, такой подход сразу настраивает члена команды на то, что продолжительность его работы непосредственно зависит только от ее результативности.
На первый взгляд все это может показаться хаосом, однако последнее время линия поведения нашего губернатора напоминает мне, скажем, директора по рекламе какого-нибудь журнала. Главная задача такого директора - обеспечить максимально эффективную продажу рекламных площадей с помощью энергичной команды менеджеров. Однако не каждый человек подходит на роль такого «менеджера». Просто в силу многих, в том числе и личных, качеств не все могут заниматься такого рода деятельностью. Результаты работы менеджеров должны быть видны буквально через неделю после начала работы. Если работа менеджера не приносит дохода, то начальнику стоит задуматься о том, а правильный ли выбор он сделал. Именно поэтому зарплаты у менеджеров чаще всего сдельные, сколько сделал – столько и получил. Чиновники получают фиксированную заработную плату, поэтому и стараются как можно дольше задержаться на своих местах. Видимо, памятуя об этом, губернатор решил не тянуть с показателями по эффективности и заявил на брифинге: «Так будет и впредь – те, кто не справляется с поручениями, в администрации области работать не будут!»
Во все времена мудрецы часто казались обыкновенным людям, мягко говоря, странными. Так, например, древнегреческий мыслитель Диоген среди бела дня бродил по улицам с фонарем в руках, заглядывал во все уголки в безрезультатных поисках чего-то. Время от времени он выкрикивал: «Ищу человека!» Таким образом мудрец хотел показать, какой редкостью являются те качества, при наличии которых человек может с честью называться человеком. Возглас Диогена долетел до наших дней, и выражение «человека ищу» стало синонимом высоких моральных качеств, которых ждут от людей.
Вы, конечно, можете спросить, какая связь между моралью и управлением? Самая прямая: только человек, которому не чужды понятия морали и нравственности, может не превращать свою работу в средство личной наживы. Хотя не запачкаться сложно, как говорят в народе, политика – дело грязное.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter