Что будет с Красным Бором

Что будет с Красным Бором

Губернатор Алексей Островский в эфире передачи «Лицом к области» рассказал о дальнейшей судьбе «зеленых легких» Смоленска.

- Алексей Владимирович, ну а теперь вопрос про Красный Бор. Итак, решение администрации Смоленской области придать ему особый природоохранный статус – Памятника природы – на специальных общественных слушаниях получило единогласную поддержку. И думаю, это как раз тот вопрос, когда «за» высказались, наверное, все смоляне. Но, думаю, далеко не все знают, что скрывается за этой солидной формулировкой, и как она будет реализовываться на практике. Поэтому давайте с причин – кто был инициатором придания природоохранного статуса Красному Бору и почему?

- Вы знаете, Максим Николаевич, к огромному моему сожалению, мы слишком поздно получили возможность заниматься Красным Бором, который когда-то по праву считался «зелеными легкими» города Смоленска. Так в свое время это излюбленное место отдыха называли смоляне. Конечно, надо было заниматься этим намного раньше, в 90-е-2000-е годы. И за прошедший период это место, к сожалению, уже значительно изменилось. Стало меньше возможностей для того, чтобы Красный Бор был «зелеными легкими» города, и, конечно, меньше возможностей для того, чтобы смоляне могли здесь отдыхать. Но, тем не менее, исходя из решений администрации, исходя из решений, принятых коллегиально на совместных слушаниях, которые прошли 2 ноября в областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского, было принято решение о придании Красному Бору особого природоохранного статуса - Памятника природы. В слушаниях принимали участие члены Общественной палаты Смоленской области, мои подчиненные из департамента по природным ресурсам и экологии, общественники. Создание Памятника природы также стало возможным благодаря федеральным решениям и федеральному законодательству, соответствующим изменениям, внесенным в этом году в Закон об охране окружающей среды. Поэтому мы будем создавать природоохранную зону, оборудовать инфраструктуру, делать всё возможное для того, чтобы смоляне могли здесь отдыхать, и чтобы Красный Бор варварски не застраивался, не уничтожался, не вырубался, не захламлялся и так далее.

- Как раз вопрос по застройке. Этот природоохранный статус подразумевает полный запрет на новую застройку и как быть с теми строениями, которые здесь уже построены, но этому статусу не соответствуют?

- Очень правильный вопрос, потому что он волнует и тех, кто хочет здесь отдыхать, и тех, кто имеет на данной территории свои частные домовладения и земельные участки. Конечно, закон обратной силы не имеет, поэтому всё, что здесь в рамках действующего законодательства построено, сносу не подлежит. Другой вопрос, что те полномочия, которые получает Администрация региона, Дирекция особо охраняемых парков, созданная при Департаменте по природным ресурсам и экологии, позволяют нам не давать возможность строить здесь новое жилье или какие-то производственные площади. Есть небольшие ограничения - если эти земли были заранее зарезервированы для государственных или муниципальных нужд, тогда на них что-то делать возможно. Если же разрешения были выданы ранее, то отменить их мы уже не сможем. Но ничего нового с «нуля», безусловно, здесь строить теперь не позволим и остановим тот беспредел, который долгие годы в отношении этого замечательного места продолжался.

- Еще один вопрос, который не могу не задать. Сама формулировку – Памятник природы – несколько настораживает. И даже наши телезрители уже волновались и задавали такие вопросы: «А можно ли будет отдыхать в Красном Бору? Есть много любителей посидеть у костра, пожарить шашлыки. Будут ли для этого оборудованы специальные места?

- Хочу расстроить Вас, Максим Николаевич, и дорогих моему сердцу смолян: здесь категорически, исходя из законодательства, нельзя жечь костры. Об этом будут предупреждать соответствующие информационные щиты. Другой вопрос – на этой территории будут созданы специальные условия для отдыха в рекреационной зоне на берегах трех замечательных озер – Ключевого, Кривого и Дубровенки. В специально оборудованных местах смоляне, конечно, смогут и шашлыки жарить, и общаться, и наслаждаться природой, но, конечно, будут и определенные ограничения. Потому что Памятник природного парка включает в себя три зоны: зону сохранности лесонасаждений, зону сохранности водных объектов и, собственно, Памятник «Гнездовские курганы», который нам также необходимо сохранить для потомков. В общем, сейчас мы законодательно получили такую возможность. Поэтому будем ради смолян защищать это прекрасное место.

Рабочий путь

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter