Что необходимо для того, чтобы стать экстремалом в Смоленске?

Что необходимо для того, чтобы стать экстремалом в Смоленске?

Рассказывает Иван Олейников – один из райдеров, который представляет Смоленск на российских и международных соревнованиях по горным лыжам, а также является вице-президентом Смоленской Региональной общественной организации «Экстрим клуб».
- Иван, как ты попал в экстремальный спорт?
- Да очень просто, даже немного случайно: еще 98-м году пришел на всем известную в нашем городе площадь Ленина кататься на роликах, попал в хорошую тусовку, где ребята научили паре трюков. Так и пошло. В 2003 году после роликов встал нагорные лыжи. Ребята, которые уже тогда строили в Смоленске трамплины, быстренько подтянули меня до своего уровня, и вскоре я поехал на всероссийские турниры.
- В каких соревнованиях ты участвовал в последнее время?
- В 2009 году занял третье место на турнире Эльбрус Red Bull, в 2010-м стал первым на Amplid Knock’em Out в Домбае.
- Как, на твой взгляд, обстоит дело с развитием экстремального спорта в Смоленске?
- Конечно, этот вопрос для меня один из самых главных. Скажу прямо, многие люди не понимают наше молодежное течение, считая горные лыжи и другие виды экстремального спорта, чем-то опасным и вредным. Но посмотрите сами, столько ребят катаются ежедневно, выплескивают энергию в полезное русло, а не в безнадежное сидение за монитором компьютера или гулянки по подъездам и подворотням! Мы делаем все, что в наших силах, чтобы продвигать экстремальный спорт. И небольшие перемены в лучшую сторону есть. В этом году реализован проект по строительству скейтпарка. Хотелось бы со временем открыть подобную площадку и для велосипедов. Зимние виды пока отстают, но все же нашими руками сделано немало: фигуры для сноуборда и горных лыж, благодаря клубу «Семигорье», функционирует подъемник, планируется устроить освещение.
- Тяжело ли смоленскому райдеру прорваться на международную арену?
- Благодаря Смоленску у меня есть только прописка (смеется). Сначала вообще все было «жестко», нужно было покупать снаряжение, искать деньги на поездки, а еще успевать учиться в институте и работать. Огромное спасибо родителям, которые поддерживали в это трудное время. Потом появились московские спонсоры, стало полегче. Из-за кризиса опять возникли проблемы, но все равно стараюсь регулярно выезжать на соревнования. Занимаюсь и другой работой: в ближайшее время начнем снимать уже третий российский проект ActionBrothers - фильм о горных лыжах.
- Где в Смоленске можно посмотреть за твоими тренировками и возможно ли получить от тебя совет по техники катания?
- Конечно, главное, чтобы было на чем кататься. Мы вам всегда рады, одевайтесь потеплей и приходите в выходные или праздничные дни к нам на гору в конце улицы Исаковского

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter