Цок-цок против скрип-скрип

Цок-цок против скрип-скрип

Весна, похоже, все-таки добралась до города и вместе с первыми цветами и нагрянувшими чайками оживила на время впавшие в зимнюю спячку обувные привычки смоленских модниц. Едва лишь с тротуаров сошли остатки снега, как даже самые практичные городские барышни, стойко перенесшие на ровной платформе все тяготы зимнего обледенения, поспешили вскочить на куда менее комфортные, но такие женственные шпильки.

Дело тонкое
Любовь смолянок к туфлям и сапожкам на каблуке отмечают даже впервые приехавшие в наш город иностранцы. На третьем курсе университета мне довелось пообщаться с немецкими студентами, приехавшими в наш вуз изучать русский язык. Так вот, на вопрос «Что вас удивило в Смоленске?» они, не задумываясь, ответили: «Ваши девушки все время цокают». Оказалось, что больше всего невозмутимых немцев поразило тот факт, что смоленские дамы от малы до велика и вне зависимости от времени суток гордо вышагивают на головокружительной высоты каблуках.

Впрочем, чему тут удивляться: тонкая шпилька длиной в десяток сантиметров давно превратилась в предмет настоящего модного культа. Стремящиеся всегда быть на высоте барышни уверяют, что каблук удлиняет и стройнит женскую ножку, а самую обычную походку превращает в грациозную поступь пантеры. И, конечно, с не меньшим рвением ажиотаж вокруг заветных сантиметров подогревает фэшн-индустрия. «Вы надеваете высокие каблуки, и вы меняетесь», – заявляет Маноло Бланик, а Кристиан Лабутен в это время шьет пуанты на шпильке. Высокий каблук прописан в большинстве вариантов официального дресс-кода, да и полки обувных магазинов Смоленска почти полностью заставлены туфлями, сапожками и ботильонами с высоким и очень высоким подъемом.

Лечат то, что калечат
Но в то время как городские модницы продолжают вздыхать по очередному шедевру на красной подошве, врачи-ортопеды без устали бьют тревогу. Ведь столь любимые смолянками прекрасные шпильки чреваты далеко не самыми изящными для женской ножки последствиями. «Два с половиной сантиметра – вот самая безопасная высота каблука, - говорит заведующая консультативной поликлиникой «Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования» в Смоленске, врач-травмотолог-ортопед высшей категории Елена Кузьминова. – С таким каблуком нагрузка на передний и задний отделы стопы у человека массой, к примеру, 80 килограммов распределяется равномерно. Но если высота каблука увеличивается до восьми - десяти сантиметров, то основная часть нагрузки – 70 килограммов – приходится на передний отдел, кости которого попросту не приспособлены к подобным перегрузкам. В итоге у девушки развивается поперечное плоскостопие: в передней части стопы появляются так называемые «натоптыши», которые некоторые дамы тут же отправляются срезать в салон. Страдает балансировка стопы, а ноги начинают сильно болеть. Вдобавок высокий каблук нарушает нормальную работу икроножной мышцы, обеспечивающей отток венозной крови снизу вверх. Как результат – отеки и формирующееся со временем варикозное расширение вен. Шпилька смещает в теле точку центра тяжести и может вызвать боли в спине и пояснице. Не говоря уже о том, что одним из проявлений поперечного плоскостопия является такая малопривлекательная вещь, как отклонение первого пальца наружу».

Что же делать девушкам, которые никак не могут отказаться от высокого каблука? Тем более что у каждой женщины бывают в жизни моменты, когда без шпильки никак не обойтись. «После целого дня, проведенного на каблуках, можно выполнить несколько простых упражнений, - советует Елена Кузьминова. – Например, восстановить кровоснабжение стопы, сгибая и разгибая голеностопный сустав или вращая стопой по и против часовой стрелки. Можно походить на пятке, на внутренней и наружной части стопы. Но одно из самых лучших средств – самомассаж стопы от кончиков пальцев до лодыжки».

И, конечно, не стоит забывать про всевозможные ортопедические «аксессуары», будь то ортопедические стельки, пилоты для переднего отдела стопы или, если неправильная обувь уже сыграла свою злую роль в здоровье ваших ног, компрессионный трикотаж и корригирующие бандажи при деформации большого пальца. Благо, что и выбор подобных средств в нашем городе уже более чем достаточный.

Анастасия Голикова
,Газета Город

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter