Да увидит свет

Да увидит свет

Смоленск - древний город. Строения, которым уже по 400 лет, - наша привычная среда обитания. Вся краса этого наследия столь привычна, что, видимо, в силу привычки у большинства горожан не вызывает стремления ее беречь и хранить. К сожалению. «Ожерелье земли русской» - крепостную стену - превращаем в разрисованную баллончиками помойку; дома купцов времен царской России вроде того, что на улице Ново-Рославльской, разбираем по кирпичикам, заваливая мусором… А что уж говорить про храмы и церкви, коих на Смоленщине и вовсе огромное количество! Но если теми, что в областном да районных центрах расположены, власти как-то занимаются, реставрируют, ухаживают за внешним видом, то за судьбу заброшенных деревенских церквей остается только молиться. Сколько их стоит, с немым укором взирая на потомков трещинами вековых кирпичей, возле сел и деревень? Одни заброшены еще со времен СССР, когда святыни в принципе не жаловали и частенько приспосабливали под склады или конюшни, других же сломило суровое бремя 90-х… И с каждым годом все меньше остается таких архитектурных и духовных памятников в нашей области, разрушаемых временем и погодой. Но сегодняшней «героине», кажется, повезет заново родиться: церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Михновке привлекла к себе внимание Смоленской и Вяземской епархии.

Немного истории
До начала XVIII века здесь располагалось поместье Тютчевых. В 1703 году вдова последнего помещика продала имение смоленскому митрополиту Сильвестру II, по чьей инициативе был основан архиерейский двор и заложена деревянная церковь, названная во имя Рождества Богородицы. От названия храма село и стало называться Рождественским (позже переименовано в Новый Двор). В 1785 году церковь перестроили в каменную, в классическом стиле с элементами барокко. Сам Наполеон останавливался в селе на ночлег с 4 на 5 августа 1812-го и, стоя у стен церкви, наблюдал за сражением за Смоленск. Второй раз французы, уже отступая, прошли здесь, сжигая на своем пути все, что успевали. Тогда церковь сильно пострадала от пожаров и была восстановлена лишь три года спустя на средства помещика Щукинского, владевшего нынешней Александровкой. Средств не жалели - был полностью восстановлен весь архиерейский комплекс: дом, богадельня, Рождественская и Ниловская церкви, церковно-приходская школа, каменная ограда. В 1918 году функционирование церкви прекратилось, пришло запустение. После Великой Отечественной войны в святыне сперва устроили конюшню, а в 50-е годы ее хотели взорвать, да местные жители отстояли. Однако до наших дней дожили лишь остатки былой роскоши: обрушающиеся стены да потрескавшийся купол. Два века истории могут исчезнуть в груде пыли и обломков в любой момент!

А воз и ныне там…
Как выяснилось, территория церкви никак не огорожена, нет даже таблички, предупреждающей об опасности нахождения внутри. «К сожалению, законодательство связывает нам руки, - сетует глава Михновского сельского поселения Вячеслав Романенков. - Как следует огородить опасное строение мы не можем - оно не находится в нашей собственности, и любой расход средств будет считаться нецелевым. А табличкой, сами знаете, наш народ не остановишь! К счастью, несчастных случаев пока никаких не было, но надеемся, что передача земли в собственность епархии поможет решить вопрос с реставрацией».

И действительно, в епархии сейчас полным ходом идет оформление необходимых документов. Передача прав владения теперь дело времени. «Мы планируем заняться восстановлением церкви Рождества, - комментирует секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков). - Сперва образуем приход, назначим священника, а после будем собирать пожертвования на ремонтные работы - церковь не значится как памятник федерального значения, а значит, скорее всего, придется справляться своими силами. О конкретных сроках, разумеется, говорить сложно».

Что ж, здесь дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки, и будем надеяться, еще не слишком поздно - уж больно плачевно смотрятся трещины на стенах и куполе. А в области тем временем своей очереди дожидаются еще десятки заброшенных церквей и храмов…

Фото Николай Дементьев.


Евгений Гаврилов
,Газета Город

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter