Дефицит кладбищ в российской столице

Дефицит кладбищ в российской столице

Дефицит кладбищ в российской столице – это не дефицит территорий, а дефицит мозгов и менеджмента, который может быть успешно преодолен путем сотрудничества столичных и подмосковных властей. Такого мнения придерживаются опрошенные корреспондентом «Росбалта» эксперты.

Напомним, в течение последней недели по Москве циркулируют слухи о том, что на кладбищах кончается пространство, что «земли осталось на два-три месяца», и что похорон приходится ждать по пять и более суток, а цены на все ритуальные услуги в Москве резко возросли.

В беседе с корреспондентом «Росбалта» пресс-секретарь ГУП «Ритуал» Дмитрий Коробцов пояснил, что паника была спровоцирована неосторожными высказываниями некоего похоронного агента, к тому же неправильно понятого журналистом. В эти дни, в связи с возникшим ажиотажным спросом на могилы, «Ритуал» был вынужден временно открыть для захоронений резервные участки на шести кладбищах.

«Объективной причины для кризиса не наблюдаю. Фундаментальной такой проблемы у страны, у которой больше всего земельных ресурсов, не может быть, — заметил корреспонденту «Росбалта» независимый политолог, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. — Это, конечно, искусственная проблема, созданная, чтобы подогреть цены и т.д. Да, конечно, в черте города трудно с кладбищами. И это, в общем, нормально. Но в ближнем Подмосковье много территорий, которые можно было бы использовать. Почему-то хватает места и в Японии, которая по численности населения близка к России, но по площади меньше одной нашей Архангельской области».

В основе проблемы, как и в основе ее решения, по мнению Орешкина, лежат «имущественные и административные отношения, которые тесно связаны». «Это и есть дефицит управленченской культуры, — отметил эксперт. — Московские и подмосковные бюрократы рассматривают землю как частную собственность свою бюрократическую. Которую они могут дать, а могут не дать. Заплатишь – дадут».

«Это только совместно с областью решаемые вещи, — отметил директор Института продвижения инноваций Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. — Но шансы на это есть, и я не вижу, собственно, в чем вопрос. Земля – конечно, есть. Вопрос – о договоренности, о ее выделении, о компенсациях и т.д. Вопрос решаемый – но в системе договоренности. А если отдать это акулам на растерзание, то будет, как с коттеджными поселками».

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter