Долги стекольных предприятий могут затормозить дальнейшую газификацию Смоленщины

Долги стекольных предприятий могут затормозить дальнейшую газификацию Смоленщины

Два крупных смоленских завода задолжали за газ почти четверть миллиарда рублей. Речь идет об акционерном обществе «Ситалл» и Первомайском стекольном заводе. Что собираются делать на производствах, чтобы погасить гигантские задолженности за голубое топливо, выясняла съемочная группа ГТРК «Смоленск».

Два некогда крупных стекольных гиганта сегодня явно не в лучшей форме. Акционерное общество «Ситалл» – в свое время это предприятие сотрудничало с Международным банком реконструкции и развития, были крупные заказы из Европы. Сегодня завод практически стоит, хотя оборудование и необходимая база для работы есть, считает бывший гендиректор предприятия Леонид Прокопович.

Леонид Прокопович, экс-директор АО «Ситалл»:

«Огромные долги, нужна «оборотка». Если бы найти способ закрутить этот «Ситалл», было бы великолепно».

Но до великолепия еще далеко. Долг за газ – больше 200 миллионов рублей. В областной администрации говорят – неоднократно пытались реанимировать производство, помогали с поисками заказчиков. Именно благодаря региональной власти «Ситалл» уже несколько лет сотрудничает с одним из московских производителей крепких алкогольных напитков. И при этом заказчик вынужден постоянно нести убытки, говорит руководитель столичного предприятия.

Александр Ляшевич, генеральный директор «Веда групп»:

«Проблемы с недопоставкой бутылки относительно тех графиков, которые утверждены. В том числе и выполнение общего объема в определенный период тоже они нарушают».

Работа есть, соответственно и деньги тоже. Однако задолженность за голубое топливо не уменьшается. В свою очередь, генеральный директор «Ситалла» по телефону сообщила, что решение по этому вопросу найдено.

Лариса Жорова, генеральный директор АО «Ситалл»:

«На сегодняшний день осуществляется погашение текущей задолженности за потребленный газ. Нами было отправлено письмо «Газпрому» в Москву о заключении реструктуризации по погашению старой задолженности, начиная с января 2017 года».

Однако подобную отсрочку от «Газпрома» «Сеталл» получает не впервые, но долг так и остается непогашенным…

Не лучше ситуация и на Первомайском стекольном заводе. Предприятие испытывает трудности с реализацией своего товара, из-за этого образовались долги, в том числе и за поставленные энергоресурсы. При этом региональные власти также предлагали владельцу завода несколько вариантов спасения предприятия. Это и графики по реструктуризации долга, и преференции в налогообложении на пять лет, предлагали реализовывать продукцию на ярмарках, в региональных музеях. Тем не менее, руководитель завода уверяет – не все так плохо. С долгами – рассчитаемся, нужно время.

Виталий Богдан, и.о. генерального директора Первомайского стекольного завода:

«За 3 месяца проплатили текущие платежи и плюс еще немножко погасили задолженность, но не хватает ресурсов наших чтобы закрыть все задолженности».

Задолженность Первомайского стекольного завода за голубое топливо – около 14 миллионов рублей. Смоленские газовики говорят – неоднократно шли на уступки должникам и не отключали газ, понимая, что тогда оба производства вообще встанут. Но терпение не безграничное.

Алексей Жилкин, заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром Межрегионгаз Смоленск»:

«Предприятия потребляют его довольно давно фактически без оплаты. Неоднократно принимались решения о реструктуризации задолженности, однако исполнение этих графиков не обеспечено».

Дело в том, что задолженность предприятий может негативно отразится на графике газификации области. Если в регионе есть злостные неплательщики, то «Газпром» сворачивает программу. Поэтому и «Ситаллу», и Первомайскому стекольному заводу стоит быстрее расплатиться с долгами – в противном случае сотни смолян из разных уголков области рискуют остаться без газа.

Александр Блинников
ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter