Долгожданное тепло придет в дома смолян не раньше 26 октября

Долгожданное тепло придет в дома смолян не раньше 26 октября

Официально отопительный сезон в Смоленске стартовал 10 октября. Но в городе

множество адресов, где батареи по-прежнему холодные. К решению проблемы уже

подключились чиновники всех уровней. Почему смоляне мерзнут, а виноватых нет?

Алла Федоровна, жительница дома на Петра-Алексеева 22/72: «Тепла нет и не было, не включали даже, холодно! Замерзаем! Дети малые вообще, вот в 4-м подъезде у нас трехмесячный ребенок, говорит, вообще не распеленать, ничего. Очень холодно!»

Алла Федоровна живет в доме на Петра-Алексеева уже много лет. Квартиру купила на 8-м этаже и с отоплением мучается не первый год, однако, так плохо, как в этом, говорит, не было еще никогда. Чтобы купить обогреватель, бабушке денег не хватает, поэтому поднимать температуру приходится с помощью плиты. От газа сильно болит голова, но зато не приходится носить в квартире валенки.

Аналогичная проблема была у всех жителей улицы, но после того, как котельную посетил губернатор, у ближайших к ней домов внезапно появилось отопление.

- В прошлый свой приезд сюда губернатор заявил, что тепла в домах нет, потому что какой-то неизвестный хулиган откручивает вентили в котельной. Мы обошли вокруг и оказалось, что все вентили находятся внутри здания, вход в который строго запрещен. Маловероятно, что сами работники котельных хотят оставить жителей без тепла, таким образом, версия о диверсии буквально трещит по швам.

После этого заявления к нам в редакцию стали звонить жители со всех районов города. С негодованием они рассказывали, что тепла в домах как не было, так и нет. В некоторых районах из-за массового использования обогревателей даже стали выключать свет.

Татьяна Печкарева, жительница дома на Николаева 75: «Это безобразие просто, самое настоящее! Издеваются над нами, как хотят!»

Алексей Мельник, житель дома на Николаева 75: «Есть такое желание вообще батареи обрезать, отопление, чтоб их убрали официально. Чтобы за отопление не платить, и отапливаться от электрического обогревателя. И мы посчитали, что нам это обойдется намного дешевле».

Любовь Борисовна живет в холодной угловой квартире на улице Тургенева. При норме в 22 градуса даже с помощью обогревателя и газовых горелок дома у нее +16. При ледяных батареях ни о каком проветривании и речи быть не может. В итоге в квартире настолько влажный воздух, что всего за несколько месяцев недавний ремонт буквально сгнил.

Любовь Михайлова, жительница дома на Тургенева 34: «Ну, вы сами видите, какие у нас стены. Изъедены полностью грибком. В прошлом году вот, года нет, как мы сделали ремонт. Мы каждый год делаем ремонты, все кругом просто в ужасном состоянии. В ужасном! Стены все черные, углы черные, потому что квартира неотапливаемая».

Оплачивать причиненный ущерб жене военного, естественно, никто не собирается. Она, также как и многие другие смоляне, пыталась узнать, в чем же причина такого массового замерзания. Оказалось, что в районе Сортировки произошел прорыв, из-за чего резко упало давление на всей тепловой магистрали города.

Сергей Маслаков, исполняющий обязанности главы администрации Смоленска: «Авария устраняется. Но теперь получается, что произошла завоздушка ТЦП и магистральных сетей, и для того, чтобы здесь ситуацию исправить, понадобится сегодняшний - завтрашний день».

Получается, что долгожданное тепло теперь должно дойти до домов смолян не раньше среды, да и то если прорыв залатают вовремя, смогут отрегулировать нужное давление, а коварные диверсанты снова не нападут на вентили котельных.

М.Дегтярева, Д. Петухов, С. Егоров, А. Егоров

смоленская ГТРК

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter