Достопримечательности в окрестностях Санкт-Петербурга

Достопримечательности в окрестностях Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург - один из самых посещаемых городов России. И это не странно, ведь немногие города могут предложить такое обилие интересных, как Северная столица. Достопримечательностей здесь множество, с самыми интересными местами, которые стоит посмотреть в Панкт-Петербурге, можете ознакомиться тут, а сегодня рассмотрим только два интересных места в окрестностях города.

Таинственный форт


В 1838 году император Николай I построил форт, который должен был обеспечивать безопасность Кронштадта во время Крымской войны. Крепость на маленьком острове в Финском заливе назвали в честь предшественника Николая на императорском престоле, его брата Александра. Со своими функциями маленький форт справлялся блестяще, но после войны пришел в запустение. Об этом месте никто не вспоминал несколько десятков лет, пока в конце девятнадцатого века мир не охватила паника перед эпидемией чумы, начавшейся в Китае и быстро подбиравшейся к Европе. Русские власти решили превратить форт Александра I в центр исследования страшной заразы — в изолированном от городской жизни месте проводили самые смелые научные эксперименты и опыты. В каком-то смысле крепости вернули ее оборонительные функции — она снова стала защищать Россию, но уже от совсем других врагов. Поскольку работа ученых была тщательно засекречена. Про таинственное место начали ходить разные слухи и легенды. По большей части, естественно, страшные. Легенды дожили до наших дней, так же как и форт Александра I. Сегодня вместо шокирующих экспериментов здесь проводятся туристические экскурсии для любителей мистических историй из прошлого России.

Бюджетный дворец


Приоратский дворец, построенный на берегу Черного озера в Гатчине более 200 лет назад, — удивительный пример того, как скромные и элегантные архитектурные решения хорошеют с годами. Здание появилось во времена правления императора Павла I — государь подарил его пришедшему в упадок Мальтийскому ордену.

Строительством занимался архитектор Николай Львов, который из-за мизерного бюджета использовал технологию глинобита. Фактически дворец слепили из глины, пропитанной известью. Дешевизну строительных материалов компенсировала элегантность архитектурного решения и прекрасное местоположение. Белокаменное здание с готической часовней смотрится великолепно на фоне гатчинских пейзажей, особенно осенью. Со стороны Черного озера кажется, что дворец стоит на острове. За многие годы истории Приоратского дворца в нем успели пожить и монахи, и императорская семья, и военные, и придворные певчие. Тридцать лет назад постройку, пришедшую в упадок после войны, полностью отреставрировали. С 2004 года дворец открыт для свободного посещения. Осень — лучшее время года для того, чтобы проведать его, если вы окажетесь в Гатчине.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter