Два Гран При Формулы 1, закончившиеся трагедией

Два Гран При Формулы 1, закончившиеся трагедией

Автоспорт привлекает зрителей во многом из-за аварий. Уже позже те, кто хотел хлеба и зрелищ, начинают углубляться в историю, следить за статистикой и понимать истинную суть сражений на трассе. Правда, не всегда эта борьба завершается без жертв.

Гран При Японии 2014

Гонка Гран При Японии 2014-го пришлась на 5 октября и, как это обычно бывает, должна была стать украшением всего сезона. Правда, результат того этапа волновал мало кого. Над Японией бушевал тайфун, из-за которого гонку вовсе хотели отменить.

Этап состоялся, но вместо финишного флага, пилоты увидели красный. Гонщики преодолели уже более половину дистанции, когда в одном из поворотов вылетел Жюль Бьянки, пилот команды Marussia. Продолжить гоняться было уже не суждено.

Кругом ранее из-за большого количества воды не удержал машину и сошел Андриан Сутиль на Sauber. Судьи вывесили желтые флаги, а маршалы выкатили трактор, чтобы убрать разбитый болид. В этот же момент в этом же повороте на полной скорости с трассы срывается Бьянки, который попадает прямо под трактор.

Момент попал на видео, где видно, что основной удар пришелся на шлем гонщика. Спустя чуть более чем полгода Жюль ушел из жизни, так и не придя в создание после чудовищного столкновения.

Гран При Сан-Марино 1994

Этот уикенд вошел в историю как черная страница Формулы 1. Связано это не только с тем, что в воскресенье 1 мая на 5 круге в повороте Tamburello разбился трехкратный чемпион мира и кумир миллионов Айртон Сенна. Днем ранее жизни лишился новичок чемпионата – австриец Роланд Ратценбергер.

Смерть Ратценбергера шокировала многих. Во время квалификации в прямом эфире на машине Simtek сорвало переднее антикрыло. Пилот оказался пассажиром в собственном болиде и за мгновение достиг бетонной стены.

Зрителям осталось лишь наблюдать, как полностью разрушенная машина скатывается вниз на обочину трассы, а голова гонщика безжизненно наклонена. Медики будут пытаться реанимировать Роланда, но позже выяснится, что пилот Simtek погиб практически мгновенно.

На следующий день Сенна стартовал с поула и хотел почтить память погибшего пилота, проехав круг почета с австрийским флагом. Однако и этому не суждено было произойти. Неисправность рулевой колонки привела к тому, что гонщик Williams врезался в бетонное ограждение, а один из обломков попал в шлем и пробил забрало. Смерть Сенны констатировали на следующий день, хотя врачи, подоспевшие на место аварии, уже понимали, что Айртон не подает признаков жизни.

В любом автомобиле имеется множество подвижных механических деталей, которым необходима хорошая смазка для защиты от износа. Поэтому следует тщательно подходить к выбору таких смазок. Предлагаемые по ссылке https://www.castroloil.com.ru/catalog/produktsiya-industrialnogo-naznacheniya/smazki/ смазки марки Castrol зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Они отличаются грамотно проработанным составом, что позволяет значительно продлить жизнь подшипникам и прочим механизмам.

Автор: Георгий Диденко

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter