Двигай полом

Двигай полом

Почему смоленские мужчины и женщины все чаще «меняются полами»? Разбиралась Василиса Пригожина

Эпиграф

- Во-первых, - перебил его Филипп Филиппович, - вы мужчина или женщина?
...На этот раз опомнился первым тот,
с копной.
- Какая разница, товарищ? - спросил
он горделиво.
- Я - женщина, - признался персиковый юноша в кожаной куртке и сильно покраснел...
- В таком случае вы можете оставаться
в кепке...
М. С. Булгаков. «Собачье сердце»

Ты агрегат, Дуся, ты, Дуся, агрегат!

Валентина относится к той редкой породе женщин, которые и коня на скаку остановят, и шпалы уложат вполне профессионально - если родина скажет «надо». Правда, к пятидесяти годам, как сказали бы циники, она «плохо сохранилась».
«Только не публикуйте моих фотографий», - грустно улыбается женщина. Ее можно понять. Когда-то она была настоящей красавицей, голубоглазой роскошной блондинкой, у которой не было отбоя от поклонников. И не хочет, чтобы те ее «бывшие» видели, в кого она превратилась теперь. Широкие плечи, полное отсутствие талии, грубоватый прокуренный голос, приземистая фигура, загрубевшие крупные руки с черными ногтями, простая короткая стрижка... Свои шикарные волосы она давно обрезала. «Не молоденькая, чтоб красоваться, да и что от них проку, только мешают работать», - объясняет она.
«Зато я все умею - и проводку починить, и поломку в машине исправить. На даче сама погреб выкопала!», - с гордостью сообщает Валентина, приправляя свою мужественную речь ядреным матерком. Тяжести она также перетаскивает одной левой. Натренировалась за годы дачных работ и путешествий в пригородной электричке с большими баулами.  Примечательно то, что Валентина - женщина вовсе не одинокая. У нее есть вполне здоровый и деятельный муж, с которым они живут уже десять лет в счастливом браке. Супруг выглядит столь же мужественно, сколь и его жена. Он работает прорабом в одной из строительных компаний. Человек инициативный и работящий. И супругу себе под стать «воспитал». То, что супруга от тяжелой работы с годами превратилась в «мужика», его не особенно расстраивает. Впрочем, как женщина, она его давно уже не интересует...

Весь такой противоречивый...
За образчиками мужской женственности в наши дни также далеко ходить не приходится. «Ну как я тебе на этой фотке? Правда, хорош? Нет-нет, не утешай меня... Я в этом ракурсе не очень. И вообще, в тот день был не в форме, плохо выспался. Вот и синячки под глазами. И эта рубашка не к лицу... Я хотел сниматься в белой, а пришлось в синей! Эти фотографии никуда не годятся, а фотографу только руки оторвать!» - ложным кокетством мужчины страдают в наши дни не реже женщин. Рассказывает фотограф Елена Зайцева: «Для разных целей и на разных мероприятиях мне приходится снимать разных людей. Я когда-то считала, что «модельными капризами» страдают в основном женщины: их приходится переснимать десятки раз в разных ракурсах только потому, что в кадре прядь волос на голове не в ту сторону легла. Но мужчины, с виду вполне солидные и статусные, по части «модельных капризов» их за пояс заткнут».
Андрей К. - очень красивый и ухоженный молодой человек. Завсегдатай статусных ночных клубов города, ночная «пташка». Шелковистые и блестящие волосы до плеч, вечное выражение пресыщенной надменности на красивом лице, одет неизменно с иголочки, модно. Всегда ровный загар, прокачанный трицепс, хороший пресс. Подруга Нелли, с которой Андрей встречается уже второй год, - ему под стать. «Конфетная» брюнетка с разумом анекдотической блондинки, но состоятельными родителями. А у Андрея есть Папа. Который его и в армию «не пустил», и вообще от всех жизненных проблем «отмазал». Андрей даже никогда не носил портфели одноклассниц: он с детства рос мальчиком красивым, но болезненным и хрупким, которому противопоказано «поднимать тяжелое». Депрессии красавчик лечит походом к косметологу и массажисту, а если папа «зажимает» деньги на очередную поездку Андрюши на Кипр, он... плачет.

Во всем виноват андрогин
Комментирует врач-психотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент СГМА Константин Якунин:
«Проблема восходит корнями к библейскому андрогину. По легенде, это мифические предки, перволюди, соединяющие в себе мужские и женские половые признаки. Маятник цивилизации тысячелетиями качается от патриархата к матриархату... То, что в наши дни в среднестатистической ячейке общества происходит смена ролей между мужчиной и женщиной, - факт. Он имеет не столько политический, сколько культурологический характер. Мужчинам не нужно воевать, чтобы выжить. Молодые люди всеми правдами и неправдами отлынивают от службы в армии. Средства к существованию  сильный пол зарабатывает в офисах, сидя за компьютером, готовые на все, только чтобы их компьютерный, офисный мирок не был нарушен.  А если в большей степени работает мозг - мышцы атрофируются. Воспитывается общество не мужчин, а особей мужского пола. Женщины в это время мужают, потому что вынуждены решать проблемы выживания самостоятельно. Пока муж сидит в офисе, «культурно» зарабатывая вполне среднюю зарплату, женщина тянет на своих плечах все самые прозаические, насущные проблемы в семье. И потихоньку становится мужчиной».

Газета Город

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter