Эдуард Качановский: «Я готов помогать смолянам в роли правозащитника»

Эдуард Качановский: «Я готов помогать смолянам в роли правозащитника»

В интервью "РП" экс-мэр Смоленска Эдуард Качановский, 25 ноября 2013 года освободившийся из заключения, рассказал, что не намерен возвращаться к политической деятельности. Применение себе он видит в другой области. Единственное, что, наверняка, не поменяется в его жизни - это место жительства. Уезжать из Смоленска он не собирается.

- Эдуард Алексеевич, с каким чувством вы приехали домой?

- Пользуясь случаем, мне, моей семье, родным и близким хотелось бы поблагодарить жителей города-героя Смоленска за веру и поддержку. Трудно описать состояние, в котором пребываю. Это тревога, грусть, боль, радость, надежда и вера в торжество добра и справедливости. При этом ощущения от возможности общения со своими близкими и дорогими людьми не сравнимы ни с чем. Тем более после такой вынужденной продолжительной паузы.

- Для многих ваш перевод из Смоленской области в Тверь стал неожиданным известием? С чем это было связано?

- Главной задачей моих оппонентов было отстранить меня от должности и изолировать на максимально длительное время и дальнее расстояние. Эта цель достигалась всеми способами.

- Какие условия вам были предоставлены в колонии Твери?

- Это колония экспериментальная. Она создана для содержания спецконтингена. За время пребывания там я был свидетелем не только нескольких летальных исходов, но и доведений до массовых самоубийств. Рад, что остался жив и вернулся домой.

- Эдуард Алексеевич, вы уже успели осмотреться в городе?

- Тот период времени, который я отсутствовал, позволил переосмыслить истинные человеческие ценности. Я, как и смоляне, занимаю активную жизненную позицию и являюсь сторонним наблюдателем политической жизни. Как и ранее, готов оказывать любую созидательную помощь.

- Вы уже определили для себя род занятий? Не думаете в будущем вернуться в муниципальную власть?

- Если участие в политике предполагает наличие официального статуса, с полной уверенностью скажу, что не предполагаю заниматься политической деятельностью. Если смолянам потребуется моя помощь, к примеру, как правозащитника, на меня можно рассчитывать. Не исключаю, что мой род деятельности будет связан именно с этим. Я намерен помогать людям, которые столкнутся с произволом правоохранительных органов, административным ресурсом, в защите и отстаивании их законных прав и свобод. Если уж я не смог, опираясь на закон и конституцию, защитить свои права, то многим это еще тяжелее. Помощь им может стать незаменимой.

- Правозащитная деятельность требует финансовой подпитки...Что будет приносить вам доход в дальнейшем? Вы вернетесь в бизнес или придется все начинать с нуля?

- Тот потенциал, которым я обладал до всенародного избрания мэром города-героя Смоленска, достаточен, чтобы не нуждаться в помощи извне. В любом случае у меня есть руки и опыт. Более того, время пребывания в колонии не прошло для меня даром. Я получил три специальности: швеи-моториста, токаря и сварщика. Поэтому я и члены моей семьи голодать не будут.

- Дальнейшую свою жизнь вы связываете со Смоленском или не исключаете возможность переезда в какой-либо другой регион?

- Мне не стыдно смотреть людям в глаза, так как совесть моя чиста. Я родился в городе-герое Смоленске, считаю себя неотъемлемой его частью. Жил, люблю, служил и служить намерен на благо города-героя и его жителей.

- Есть ли у вас чувство злобы на кого-то после всего, что было?

- Многие люди, имеющие отношение к сфабрикованному против меня делу, были заложниками чужой воли и настроений. Истинным «заказчикам» - Бог судья. Ни на кого не держу зла. Еще раз спасибо смолянам за веру и поддержку, за добрые письма и телеграммы.

Напомним, экс-мэр Смоленска Эдуард Качановский в 2011 году был признан виновным в покушении на получение взятки в крупном размере.Приговором суда, вынесенного на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, Качановскому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 300 тысяч рублей. На суде свою вину не признал.

Сергей Обнорский

Рабочий путь

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter